当前位置: 首页 >> 正文

所内要闻

广东省叶贞琴副省长到南海所调研

撰写时间:2018-09-04 [来源:南海水产研究所 ]

字号:
打印

8月30日,广东省政府叶贞琴副省长率有关部门负责同志到中国水产科学研究院南海水产研究所开展海洋渔业科技创新、服务支撑产业发展工作调研,并召开座谈会听取意见建议。省政府副秘书长顾幸伟、省农业厅副厅长郑惠典、省海洋与渔业厅副厅长洪伟东等参加调研。水科院院长崔利锋和南海所所长江世贵、党委书记徐竹青以及所领导班子成员、各处室负责同志参加调研座谈会。

叶贞琴副省长在会上先后听取了江世贵所长对南海所工作情况的汇报,以及4位专家关于深水网箱、水产种业、海洋牧场、“南锋”专项等渔业科技创新工作的专题汇报,并在会前参观了南海所2009-2017科技成果图片展,视察了资源养护与海洋牧场研究室。叶省长对南海所长期以来立足地方,面向全国,在科学研究、创新成果、成果转化、人才培养等方面取得的成绩以及为支撑渔业发展作出的贡献给予了充分肯定,并强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧抓住实施乡村振兴战略重大机遇,以新时代新担当新作为,继续发挥海洋渔业科技引领作用,为广东乡村振兴提供强有力的科技支撑。一要走出近海,面向外海和世界。要深入系统开展海洋生物资源调查,摸清家底,用科技成果破解困扰产业发展和渔民生产的现实问题;要让技术“走出去”,服务于“一带一路”沿线国家及其渔民,为新时代大国外交做出新的贡献。二要走出当下,面向长远和未来。科学研究出发点和落脚点要由过去只重视产量向提质增效转变,从过去单纯的挖掘利用渔业资源向减量增收、提高资源利用率、养护环境和资源可持续绿色发展转变,由过去单纯的开发渔产品向延伸产业链、提升产业综合效益转变,大力加强深远海网箱养殖、海洋牧场等领域科技创新。三要走出大院,面向基层和一线。要突破地域概念,面对实践一线、企业、渔民的需求,调整优化科研方向,注重水产种业、水产品精深加工、休闲渔业、集约化健康养殖等方面科技攻关,不断丰富海水养殖品种,改善水产品质量,提升安全水平;要延伸科研单位触角,强化科地科企合作,同时加快推进广东省海洋渔业研究所运作与管理,奋力为广东海洋渔业产业高质量发展插上科技的翅膀。

崔利锋院长代表水科院和南海所对广东省委省政府及省海洋与渔业厅、省农业厅长期以来对院所给予的大力支持和指导表示感谢,并表示水科院尤其是南海所,将认真学习和贯彻落实叶贞琴副省长提出的“三个走出、三个面向”的要求,围绕开发利用南海渔业资源和维护南海国家权益、服务支撑水产品有效供给和保障食物安全、加强生态环境保护和渔业资源养护等三大目标开展科学研究,在发挥优势、深挖潜力、弥补不足、填充空白上下功夫,不断调整科研方向和领域,注重科研与实践相结合,强化科技成果转化和实践应用,服务广东省乃至全国现代渔业产业绿色可持续发展,以实际行动为实施创新驱动发展战略、乡村振兴战略、粤港澳大湾区建设、“一带一路”建设等作出新的更大贡献。

微信扫一扫
分享到朋友圈
长按二维码
开始分享