首页 | 加入收藏 | 设为首页
 今天是:
您所在的位置:
当前位置: 首页 >> 水产科技 >> 质量安全和健康 >> 正文
通知公告
快速搜索:Ctrl+F

夏季食物中毒高发期 食材选取请谨慎

作者: 来源:环球网  日期:2018-07-29 
      艳阳高照的夏日,烧烤与露天餐饮随处可见。然而,据法国媒体《LE PROGRES》报道,食材准备与储藏方式若不正规,则会招来喜热的细菌,导致食物中毒。若想避免,需注意以下三点。
      1. 冷盘食材需多加注意
      土豆沙拉之类的食物较为容易引发食物中毒,北卡罗来纳大学的食品安全专家本?查普曼认为,冷盘中常使用的蛋黄酱是几乎没有问题的,责任更多归咎于不卫生的食材,以及不恰当的卫生和冷链管理系统。
查普曼强调,在32°C以上,土豆沙拉中存在的病原体数量在一小时内就会增加10倍。若温度适宜,如在人体内,细菌群体可在不到20分钟内成倍增加。
      宾州州立健康医疗中心的急诊医生罗斯?罗杰斯提出,对于肉类而言,烹饪过程应达到一定温度,以消除病毒和细菌,而不应直接冷食。
      2. 为安全起见,尽量直接购买蛋黄酱
      如今之所以很少因为蛋黄酱而引起食物中毒,是因为人们不再偏向于食用自制蛋黄酱。据查普曼分析,为了保护或破坏传染性病原体,直接购买的蛋黄酱已经过酸化处理。因此蛋黄酱本身并不会构成风险。反之,如若坚持自制蛋黄酱,查普曼的建议是选择基于巴氏杀菌蛋制品的食谱并加入含酸类配料(如醋或柠檬汁)。
     3. 谨慎对待蔬果类产品
      人们对于生肉、海鲜及鸡蛋的选择与存储通常谨慎小心,但罗斯?罗杰斯指出了新鲜农产品中存在同种细菌和病毒的可能性。查普曼表示,1998年至2008年间,美国46%的食物中毒事件与新鲜蔬果有关。

     为避免上述问题,医生建议应仔细清洗蔬果,认真洗手,并在处理肉类和新鲜农产品时使用不同的砧板。

分享: