首页 | 加入收藏 | 设为首页
 今天是:
您所在的位置:
当前位置: 首页 >> 水产科技 >> 质量安全和健康 >> 正文
通知公告
快速搜索:Ctrl+F

别低估了调味酸奶里的糖分 一盒可能就够青少年一天可摄入的糖量标准

作者: 来源:界面  日期:2018-08-01 

    酸奶一直以来都被归类为“健康食品”,甚至女孩们减肥时也会选择酸奶来替代其他食物。

  但你知道酸甜味道的酸奶里含有多少糖吗?结果可能会令你放下手上的酸奶。
  近日,《Internatio nal Journal of Obesity》周刊发布了一项调查,来自德国柏林马克斯·普朗克研究所人类发展问题方向的三名研究人员,调查了305个家里至少有一名年龄在6-12岁之间未成年人的德国家庭。家访中,研究人员让孩子的父母进行一项在电脑上的测试,估计六种食品饮料的含糖量,包括水果酸奶和番茄酱。
  结果发现,有74%的家长都低估了这六种食物中的糖的含量。
  《纽约时报》的作者格雷琴·雷诺兹(Gretchen Reynolds)在一篇文章中描述了这个调查并写道:家长们都很困惑,为什么看起来很健康的食品里加了这么多的糖?“超过90%的调查参与者都低估了酸奶中的糖含量,他们猜测的数量只是酸奶含糖量的40%。”
  根据世界卫生组织(World Health Organization)的建议,每人每天摄入糖的热量不应超过摄入总体热量的10%。按照这个标准计算,2-18岁之间的青少年,每天摄入的糖分量不应超过6茶匙。
  而调查人员发现,一些酸奶产品的含糖分量超过4块方糖,这意味着一盒酸奶可能就用尽了青少年一整天可以摄入的糖量。
  其实,酸奶不应该是甜的。作为牛奶发酵后的产物,天然制成的酸奶带有一种口感愉悦的酸味。
  过去几千年的时间,人们都是吃只酸不甜的酸奶——从公元前3000-2000年,酸奶诞生于安纳托利亚半岛开始,直到20世纪。工业化大规模生产让酸奶成为一种出现在零售货架上的商品。从1919年到1960年代,酸奶一点一点变甜。到1933年,加入果酱的酸奶被授予专利,而混合型酸奶诞生于1963年左右。
  不过,对许多人来说,不甜的酸奶算不上特别有吸引力的零食。在1970年代,达能和其他大型酸奶生产公司开始通过大量、长期的广告攻势,向家长宣传酸奶对于孩子身体健康的益处。为了让孩童喜欢吃酸奶,这些食品公司不断地在酸奶里加糖和各种甜味剂,以改变酸奶本身浓烈的酸味。
  “酸奶推广者发现,大多数人是不喜欢正常口味的酸奶的,太酸了,”纽约大学营养/食品/公共健康问题研究教授玛丽昂·内斯特尔(Marion Nestle)说,“如果把酸奶做得更甜,厂家就能卖出更多产品。”
  这个策略起作用了。如今,美国酸奶市场价值85亿美元,超市货架上堆满了各种给小孩子食用的酸奶。2015年美国《Pediatrics》周刊的一项调查显示,通过美国有线电视向家长进行广告推销最多的三项食品饮料之一就有酸奶。
  然而,《Internatio nal Journal of Obesity》的调查却显示,父母为了健康目的买给孩子的酸奶,可能给孩子带来了无限的健康隐患。一盒普通的酸奶含糖量可以高达10克,这可能是一块烘焙点心的含糖量。当你为了奖励孩子少吃一块布朗尼蛋糕而奖励他一杯酸奶的时候,实际效果可能并没有太多差别。
  根据Quartz报道,美国有超过18%的小学生都属于肥胖范围,而过多地摄入了糖分,是普遍认同的背后原因之一。而且,在青少年期间过多摄入糖分,可能增加以后出现超重、高血压和心脏问题的风险。最近的研究还显示,过多的糖可能降低人体的免疫能力,让孩子更容易得病或被传染。
  越早开始对糖上瘾,日后想要摆脱糖的束缚就越困难。想要较好地抑制孩子对糖的摄入,需要在他们两岁之前养成健康饮食的习惯。
  因此,许多关注健康问题的组织和个人,正在努力提高人们对于调味酸奶的认知。“Save Kids From Sugar”就是一项由英格兰利物浦城市协会发起的、提高家长对酸奶含糖量警惕性的活动。
  当然,这些呼吁目的不是为了让孩子们远离酸奶。毕竟不加糖、纯天然的酸奶中依然含有各种人体需要的营养物质,而且酸奶本身就含有一定的天然糖分。但总体而言,少一些甜头,身体可能会更健康。

 

分享: