首页 | 加入收藏 | 设为首页
 今天是:
您所在的位置:
当前位置: 首页 >> 水产科技 >> 养殖技术 >> 正文
通知公告
快速搜索:Ctrl+F

海水鱼网箱养殖台风防御指南

作者: 来源:水产前沿  日期:2018-07-12 

台风前

    1、密切关注台风动态,提前做足防风安排。气象台根据台风可能产生的影响,在预报时采用"消息"、"警报"和"紧急警报"三种形式向社会发布;同时,按台风可能造成的影响程度,由轻到重向社会发布蓝、黄、橙、红四色台风预警信号。海水鱼类网箱养殖从业者应密切关注媒体有关台风的报道,及时采取预防措施。

   2、网箱框架检查、加固

   (1)检查箱体上夜间警示装置可否正常工作,避免网箱因强风移位后夜间与船只发生碰撞。

   (2)查看网箱框架各部位是否完好,有损部位及时修理加固;及时清除框架上的附着物,避免网衣因强浪流漂移接触而磨破网衣逃鱼。

   3、锚泊系统检查、加固

   (1)缆绳是否有断股或磨损现象、附着物是否已影响缆绳的正常使用,必要时可在可能的迎风面(东南向、南向、西南向)增加锚固。

   (2)检查缆绳缓冲沉子是否完好且绑系牢固。

   (3)连接贯通不同方向的缆绳,使箱体与缆绳成为一个整体,限制箱体形变,避免箱体因强风大浪变形而崩塌或折断。或可根据极端海况的波高情况,等距离加固、加长所有固定锚绳,避免锚绳与网箱框架无缓冲“硬拉”。

   (4)检查浮筒数量及是否完好无裂纹,注意浮筒连接卸扣套环是否有损伤或松脱。

   4、网衣系统检查、加固

   (1)更换附着生物较多的网衣,检查网衣有无破损及绑系受力是否均衡。

   (2)检查网衣沉子是否够数量且均匀分布完好。

   (3)加盖并系紧盖网。

   5、检查完网箱养殖系统后,抗风能力较差的管理平台等附属设施要及时拖回避风港固锚,养殖工作人员必须上岸避风。

台风后

   1、进行网箱养殖现场安全检查,及时排除现场存在的安全隐患。

   2、检查网衣有无破损,确保现存鱼类安全。

   3、清捞养殖区域内杂物,积极组织养殖现场复工。

   4、无害化清除并掩埋腐烂变质的死鱼,减轻对养殖环境的影响。

   5、可采用投饵采食量来估算存鱼数量,合理安排后续养殖投喂。

   6、加强日常养殖管理,严防各种鱼类病害发生。

   7、在做好以上防风工作的同时,要做好风后持续大暴雨工作。

   8、总结经验,吸取教训,对在台风中的损失做正确的估计,强化下一步养殖工作注意事项。



分享: