首页 | 加入收藏 | 设为首页
 今天是:
您所在的位置:
当前位置: 首页 >> 水产科技 >> 水产品加工 >> 正文
通知公告
快速搜索:Ctrl+F

食品接触材料之瓶盖垫片篇

作者: 来源:SMQ食品检测所  日期:2018-04-18 

一、瓶盖垫片行业描述及现状

  瓶盖垫片是使用橡胶皮、铜片或纸张,用来放到两平面之间用以加强密封的材料,具有防止流体泄漏的作用。随着经济的不断发展,瓶盖垫片被广泛应用在酒类、食品、化妆品、药品等行业中。

  据相关新闻报道,目前我国酒类包装和饮料类包装对瓶盖垫片的需求日益增大,而酒类包装使用的瓶盖垫片占瓶盖垫片使用总量的70%以上。随着我国酒类和饮料行业的快速发展,瓶盖垫片行业逐渐崛起。2014年我国瓶盖垫片的生产总量相较2013年同比上涨14%,这种巨大的需求不仅拉动瓶盖垫片价格一路上升,还使瓶盖垫片生产厂家的数量快速增加。目前,我国已成为全世界最大的瓶盖垫片消费国和出口国。

二、瓶盖垫片主要产品种类及材质

  瓶盖垫片在食品包装中的应用极为广泛,包括保健品、调料瓶、啤酒等。2014年市场调查显示,我国瓶盖垫片市场的产品多达几百种,各种型号规格和类型的瓶盖垫片充斥着食品包装容器市场,其材质主要有以下几种类型:

 PVC材质瓶盖垫片:豆奶、啤酒、保健品瓶盖等

 PE材质瓶盖垫片:豆奶、啤酒、保健品瓶盖等

 其它材质瓶盖垫片:环氧树脂涂层调味瓶盖等

三、瓶盖垫片行业质量安全现状

  目前,运用在食品包装中的垫片有PVCPE、回力胶垫、铝箔复合垫片、纸塑铝复合垫片等材质,其中以PVCPE材质为主。这类PVCPE材质的垫片均由化学原料制成或经过化学反应制成,制成过程中可能存在有机残留从而污染食品,这类有机残留主要包括塑化剂(邻苯二甲酸酯类)、环境污染物(壬基酚)等,对广大消费者的健康可能造成潜在的安全风险。

四、国内外对瓶盖垫片的监管

  自20世纪50年代末开始,美国FDA、欧盟委员会及欧盟成员国陆续颁布了一系列食品接触材料与制品安全性的相关法令,并对部分存在风险的化合物实施了监控(表1)。

1 各国对食品用瓶盖垫片的主要监控项目

分享: