首页 | 加入收藏 | 设为首页
 今天是:
您所在的位置:
当前位置: 首页 >> 水产科技 >> 渔具与材料 >> 正文
通知公告
快速搜索:Ctrl+F

网络视频监控系统成为山东日照渔港安全监管“千里眼”

作者: 来源:水产标准网  日期:2014-10-17 

10月29日,山东省日照市渔港安全视频监控系统和LED电子信息显示屏经专家验收并投入使用。在日照市渔监处监控中心,随着工作人员的双手在键盘上快速敲击,监示器马上会出现全市重点渔港的视频监控画面,渔港内生产情况及靠港渔船状况一目了然。该渔港安全视频监控系统建设由日照市海洋与渔业局渔港监督处组织实施,市财政投资50余万元,在全市10处渔港安装旋转式高清高速智能球型摄像机27个,视频监控设备各10台,安装LED电子显示屏7块,布设视频信息传输光缆140余公里,市、区渔业行政主管部门及其渔港监督机构采用移动网络高带宽技术专网并线运行。 渔港安全视频监控系统的成功运行,初步实现了全市渔港视频信息画面的实时传输,成为渔港监督执法的“千里眼”和“遥控器”,在现代科技的支撑下取得了执法成本下降和监管效能增强的双重效益,为平安渔业建设起到了积极的推动作用。一是渔港管理手段进一步加强。渔港监督机构可对重点渔港的主体码头、港池、渔港航道和在港渔船、进出港车辆及人员实时全景监控,及时发现渔港内存在的不安全因素,避免各类安全事故发生,保障渔港安全运营。二是渔船安全管理措施进一步提高。渔港监督机构通过视频监控及时发现渔船超抗风等级出海、违规载客载货、船员临水作业不穿救生衣等违规行为,并第一时间派出执法人员予以查处、纠正,防止不适航渔船出海作业。三是应急处置能力进一步提升。各级渔业行政主管部门通过视频监控系统指导、指挥港内渔船防风、防火、防碰撞以及灾害性天气下渔船、人员避险、疏散工作,发挥防灾减灾作用。并利用LED电子信息显示屏,全天候向在港停泊的渔船渔民发布天气、海况讯息,传递渔业安全情况通报,提高了渔业安全预报预警能力。同时将渔港安全视频监控系统接入社会管理公共监控体系,与公安边防部门实现信息共享、联勤联动,更好的为海洋渔业生产“保驾护航”。

分享:

分享: