首页 | 加入收藏 | 设为首页
 今天是:
您所在的位置:
当前位置: 首页 >> 水产科技 >> 水产流通 >> 正文
通知公告
快速搜索:Ctrl+F

活鱼的运输及供氧方法

作者: 来源:水产标准网  日期:2018-03-30 

近年活鱼市场急速成长,且以高经济价值鱼类为主。市场上冰鲜鱼与活鱼价差几乎达一倍以上。如何以活鱼状态送至消费者手中,是目前活鱼运输迫切需要解决的问题,它将在一定程度提高养殖者的经济效益。

一、活鱼生理

活鱼在运输过程中,呼吸、运动、代谢是影响其成活率的主要因素。鱼类用鳃呼吸水中的溶解氧,水温的高低会影响水中的溶氧量,水温越高溶氧越低,同时,活鱼的耗氧量也随水温的升高而升高,因此在运输过程中要尽可能降低温度。此外,鱼类所排出的排泄物也会消耗大量的氧气。活鱼运输一般在运输前1天~2天就要停止投饵,使消化道排空,避免在运输过程中污染水质。

二、运输方法

成鱼运输一般用活水船法,因此经营者需准备鱼类蓄养用的打气机、活水船及具有打气设备的陆用推车和卡车等。鱼苗运输一般采用塑胶袋充纯氧运输法。

1.器材:塑胶袋

2.工具:车、船或飞机

3.方法:

①先将器材消毒或日晒,避免感染。

②捕捉:于傍晚或清晨时进行。

③蓄养:打气并蓄养于水池或桶中,适当提高蓄养密度,以适应运输中的高密度。

④停食24小时。

⑤分级:筛选将相同规格者装于同一箱或桶中以减少伤亡。

⑥准备好洁净的海水,加入5ppm的孔雀石绿和纯氧。

三、供氧方法

1.淋浴法

又称循环水淋浴法。即利用循环装置,将装运适鱼容器中的水抽出,再喷向空中,使其溶解空气中一部分氧气后,再回到容器内。

使用淋浴法应注意:

①循环水泵的压力须充足,以便快速将氧气补充到水的中下层,否则,水箱表层氧气多而中下层缺氧时就会造成浮头死鱼。

②应注意循环泵的进水口不被污物堵塞,以免影响水的流量和压力。

③需有专人处理水泵,以便及时清除污物,及处理运输途中死亡的鱼体,防止水质污染。

2.送氧法

即在运输车上安装氧气瓶,用末端装上气石管,通入活鱼包装容器中。因为气石的沙眼小,放氧均匀。运输过程中,宜拉一条分支管至驾驶室,随时监看,防止断气。也可使用空气压缩机代替氧气瓶。

3.活水船供氧

活水船供氧,是一种水上运输的增氧方法,即在船的底舱两侧开数个小窗口或开多个圆洞,平时以木塞堵住避免漏水,运输活鱼时再将木塞去除,水即可从小窗口或圆洞流入船舱中。在行船时可利用行船压力使水形成对流,不断地输进新水排出旧水,使舱内的水为活水,以增加氧气,可减少途中加水、换水或增加氧气设备等程序的困扰。采用活水船供氧应注意以下几点:

①洞口应安装铁丝网,以防鱼从窗口跑出。

②应随时将舱内的污物及死鱼捞出,以防止水质污染。

③船舱上、中、下层均开数个洞,以便舱内水的循环。同时舱内水应保持在1米以上,若水线太低容易使鱼因过热而死。

④停船时,应停靠在有水流的地方,并使船的侧面面向水流,以便水流的进出,防止缺氧死鱼。

⑤活水船的装载量,一般每吨水体可装100斤~150斤活鱼,但应根据不同季节而增减。天气凉或较冷时数量可增加,天气热时应适当减少。活水船需有增氧设备,以备不时之需。

分享:

分享: