首页 | 加入收藏 | 设为首页
 今天是:
您所在的位置:
当前位置: 首页 >> 水产科技 >> 资源与环境 >> 正文
通知公告
快速搜索:Ctrl+F

全国水生野生动物保护科普宣传月活动陕西启动仪式在陇县举行

作者: 来源:水产标准网  日期:2014-10-16 

近日,由陕西省渔业局主办、陕西陇县秦岭细鳞鲑国家级自然保护区承办的“保护水生动物,共建生态文明”为主题的全国水生野生动物保护科普宣传月活动陕西启动仪式及秦岭细鳞鲑增殖放流活动在陇县千河上游隆重举行。陕西省渔业局、中国水产科学院长江水产研究所、陕西省水产工作总站、陕西省水产研究所、宝鸡市水利局、宝鸡市水产站、陇县人民政府、陇县环保局、陇县水利局、陕西太白湑水河珍稀水生野生动物国家级自然保护区、太白县水利局和市县有关单位的领导、干部以及群众代表80余人参加了启动仪式和放流活动。 在活动现场,向千河上游保护区放流秦岭细鳞鲑子一代幼苗1000尾。秦岭细鳞鲑,是第四纪冰川运动的大海遗子,是人类的活化石,1988年就被我国政府列入国家2级保护动物,陇县千河流域自古以来就是秦岭细鳞鲑的主要产地。近年来,中国水产科学院长江水产研究所危起伟教授及其科研团队在陇县开展了秦岭细鳞鲑人工驯养繁育课题研究,通过4年多的不懈努力,突破了秦岭细鳞鲑人工孵化关,先后成功繁育幼苗3000余尾,填补了我国秦岭细鳞鲑人工繁育的空白。

这次在陇县举办全国水生野生动物保护科普宣传月活动陕西启动仪式,对陇县及陕西地区水生野生动物保护工作将产生积极影响。秦岭细鳞鲑鱼苗的首次大规模放流,对恢复千河流域生物资源,扩大秦岭细鳞鲑种群数量,改善水域生态环境,推进陇县生态文明建设具有重要意义。

分享:

分享: