首页 | 加入收藏 | 设为首页
 今天是:
您所在的位置:
当前位置: 首页 >> 水产科技 >> 资源与环境 >> 正文
通知公告
快速搜索:Ctrl+F

湖北长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区资源恢复进行时

作者: 来源:水产标准网  日期:2014-07-01 

7月1日,长江中游禁渔期解禁后第一天,湖北长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区接四起救治救护举报电话,有渔民误捕鲟鱼一大二小、小胭脂鱼一条;7月2日,接举报电话2起,有渔民误捕一大一小两条鲟鱼;7月3日,接举报电话,有渔民误捕一条15斤重胭脂鱼。接举报电话后,保护区管理处技术人员第一时间赶赴现场,经鉴定鲟鱼均为杂交鲟。因为渔民的救治救护措施得当,两条胭脂鱼身体状况良好,均现场放生。出于生态安全的考虑,五条杂交鲟鱼按中国水产科学研究院长江水产研究所的专家意见,制作成标本。 由此可以看出,保护区管理处通过严格执行长江禁渔期、限额捕捞制度、打击非法捕捞行为等一系列手段,保护区渔业资源得到有效恢复。根据保护区监测数据统计,渔民渔获物总量正在逐年增加。渔民也反应,现在捕捞的鱼规格比过去的更大、品种更多。

特别是保护区管理处近几年加大对渔民、社区群众的宣传力度,沿江群众的保护意识不断提高;举办水生野生动物救治救护知识培训,使得搁浅、误捕的水生野生动物都能得到有效的救治救护;建立救治救护奖励机制,渔民和群众的救治救护积极性也不断增强。目前,保护区内已经形成了涉江工程有社区群众帮助监管;非法捕捞有社区渔民进行监督;救治救护野生动物全体群众共同参与;“保护工作,人人有责”的良好氛围。

分享:

分享: