首页 | 加入收藏 | 设为首页
 今天是:
您所在的位置:
当前位置: 首页 >> 水产科技 >> 资源与环境 >> 正文
通知公告
快速搜索:Ctrl+F

辽宁省部署2014年辽东湾渔业资源和生态修复项目任务

作者: 来源:水产标准网  日期:2014-05-21 

2014年3月5日下午,辽宁省蓬莱溢油生物资源养护与渔业生态修复项目工作领导小组第三次会议在沈阳金城宾馆召开。会议对全省2013年执行蓬莱溢油生物资源养护与渔业生态修复项目进行了全面总结,研究了全省2014年执行项目具体内容,讨论通过了省厅上报农业部渔业渔政管理局《关于辽宁省2013年蓬莱溢油生物资源养护与渔业生态修复项目总结及2014年项目实施方案的报告》,专题研究并同意全省统一组织的中国对虾增殖放流时间提前至5月下旬的方案。省厅副巡视员、省蓬莱溢油生物资源养护与渔业生态修复项目工作领导小组组长陈来钊同志主持会议并做总结讲话。

会议同意2014年继续执行农业部一定三年的项目任务,包括海洋生物增殖放流、生态修复示范区建设、水产品质量安全检测和渔业资源生态环境监测评估等四项主要工作。

会议重点研究并同意按照减少定居性贝类资源的增殖放流规模、相对增加虾类和鱼类等游泳性生物资源增殖放流规模的原则,统筹安排2014年辽东湾海洋生物增殖放流任务。全省计划使用农业部专项资金,在渤海辽东湾海域增殖放流虾类、蟹类、鱼类、贝类、多毛类等五大类11个品种共计23.251亿尾,其中包括中国对虾16.75亿尾、三疣梭子蟹8000万只、中华虎头蟹100万只、褐牙鲆390万尾、梭鱼520万尾、毛蚶2亿粒、魁蚶0.2亿粒、文蛤1.5亿粒、青蛤0.4亿粒、大竹蛏0.5亿粒、双齿围沙蚕1亿条。

2014年渤海生态修复项目将继续在大连金州海域和盘锦盘山海域实施,主要包括投放石灰岩石的人工鱼礁4.5万立方米,投放增殖保护型钢筋混凝土构件礁1万空立方米。

领导小组组长陈来钊同志对今年项目实施工作提出了总的要求。一是高度重视和严格要求。蓬莱溢油项目影响广泛,社会关注度较高。我们要以更加严格的要求,更加严谨的态度,更加严密的程序,再接再厉,善始善终,做好每一项工作,向国家部门和广大渔民交上满意合格的答卷。工作要经得起社会舆论的关注,经得起渔民群众的监督,经得起财政审计部门的检查审计,经得起历史的检验。结合党的群众路线教育实践活动,要把这个项目实实在在做成民心工程,做为基层单位正在开展的第二批实践活动的具体举措,机关转作风,为民办实事。二是突出重点和抓好关键环节。主要包括:购苗环节要按照资金管理要求,符合有关规定;增殖放流环节要坚持规范操作,检疫、验收、公证等制度逐一落实;管护环节要加大渔政管理的执法力度,将增殖放流的区域范围、品种、时间向社会公告并提出要求;效果评估环节要深入渔船渔民、渔港码头,多种手段了解实际情况,真实反映增殖放流效果;资金管理环节要按照农业部和省里的管理办法,设立资金单独帐页,独立核算,专款专用。三是着手做好项目总结和收尾工作。项目材料要归档立卷,争取圆满收官。

分享:

分享: