首页 | 加入收藏 | 设为首页
 今天是:
您所在的位置:
当前位置: 首页 >> 水产科技 >> 特种养殖 >> 正文
通知公告
快速搜索:Ctrl+F

巴沙鱼饲养管理知多少

作者: 来源:水产标准网  日期:2014-11-12 

巴沙鱼日常管理应做到“四勤”:勤巡塘、勤观察、勤投喂、勤防病害。在具体的饲养管理中应做好以下几个方面的工作。

1.饲料投喂

在鱼种培育阶段,前期饲料应以动物性饲料为主,中、后期投放全价颗粒饲料,饲料中粗蛋白的含量要达到35%~50%,各种营养物质要平衡,尤以动物性蛋白质的含量要充足。鱼苗入池24小时后开始喂食,每天2次,上午9~10时,下午4~5时各一次,投喂鱼糜与花生饼各50%,二者搅拌后按照鱼体重量的10%~15%投饵,也可采用幼苗配合饲料与丝蚯蚓结合,先投喂一个月,再投喂配合饲料。在成鱼养殖阶段,可投喂粗蛋白质含量在30%以上的全价颗粒饲料,投饵率为5%,分早、中、晚三次投喂。由于巴沙鱼口径较小,所以应注意饲料颗粒大小的选择。在具体投喂过程中,每半个月要进行一次随机检查,结合巴沙鱼生长及吃食情况调整饲料的投喂时间和方法。

2.水质调节

随着鱼体的增长和投饵量的增加,鱼类排泄物及残饵沉积超过了水体的自净能力而引起水质恶化,此时要根据实际情况及时调节水质。一般每半月换水一次,换水量不宜超过池水的1/3,且注意温差不宜超过2℃。由于巴沙鱼喜欢生活在平静的水体中,且惯于垂直上下活动,所以水体要适当深一些,且不宜频繁或大量换水。在巴沙鱼生长的池塘中,水面不宜有水生植物覆盖。由于巴沙鱼也可在半咸水中生存,故它对水质要求微碱性,酸性水质易使它发生病害。所以应适时提高水中pH值,可在池塘中投放经发酵的畜禽粪便等方法予以调节。

3.病害防治

水霉病、白点病、车轮虫病是巴沙鱼的多发病。巴沙鱼病害应以预防为主,一旦病菌侵入,极难治愈。具体的预防方法有:一是保持池水温度在24~30℃之间;二是每半月用生石灰或漂白粉全池泼洒;三是及时调节水质,经常清洗食台,清除残饵污物;四是坚持投喂新鲜饵料,定期在饵料中添加药物防病;五是创造良好环境,保持池壁的光滑、整洁,池中无杂物,生产中谨慎操作,以免操作不当使鱼体诱发病害。在阴雨、闷热或骤冷天气应勤加看管,日夜巡塘,发现问题及时处理。在发生病害时,及时请专业技术人员诊断治疗。常用预防和治疗的药物有食盐、生石灰、高锰酸钾、及敌百虫等抗菌药素和杀虫药物。

分享:

分享: