首页 | 加入收藏 | 设为首页
 今天是:
您所在的位置:
当前位置: 首页 >> 水产科技 >> 特种养殖 >> 正文
通知公告
快速搜索:Ctrl+F

商品牛蛙养殖

作者: 来源:水产标准网  日期:2014-11-12 

(一)池塘养殖幼蛙经约2个月人工饲养,体重达100克左右时,即可转入成蛙池进行商品牛蛙的养殖。商品牛蛙的饲养管理和幼蛙基本相同。只是混养密度小一些。重约100克的幼蛙,每平方米混养30~40只;体重达200克时,要再分池疏养。

(二)稻田养殖稻田是蛙类的天然栖息场所,适于蛙的生活生长;蛙又是农作物害虫的天敌。因此,利用稻田养蛙,既可减少水稻病虫害,又能增加收入。

1.稻田选择。养蛙稻田要求天旱不缺水,雨涝不淹没。宜选择水源充足,排注水方便,保水性好,田埂宽而结实的稻田。面积以666~1300平方米为好。

2.稻田清整。插秧前,稻田要1次施足基肥。混养蛙种前,加高加固田埂,并在稻田挖“十”字形或“田”字形保护沟,沟宽60厘米、深50厘米以上。也可在进排水口和稻田中间挖几个2平方米左右、深80厘米的保护坑,以便在晒田、暂时缺水或喷施农药时,为蛙提供庇护场所。

3.防逃设施的安装。蛙类善于跳跃,特别是牛蛙,跳高可达1.5米。因此,做好防逃工作是养殖成功的关键。防逃设施包括防逃墙和防逃栅栏两部分。①稻田四周的防逃墙,可用价格便宜的塑料窗纱或塑料薄膜搭成,底部埋入土中15厘米,整个防逃墙略向内倾斜为好。设置防逃墙时每隔1~2米打1个木桩,用以固定、支撑防逃墙。②进排水口的防逃栅栏,要尽可能密集,且要安置牢靠。

4.蛙种混养。蛙种混养宜在栽秧后2周,秧苗反青成活后进行。蝌蚪易被黄鳝、泥鳅、杂鱼等多种敌害吞食,成活率低,而且不能在水稻生长期内长成商品蛙。因此,最好混养幼蛙。混养数要根据人工投饵的多少而定,一般每100平方米放养20克/尾的幼蛙300只即可。也可同时混养一些鱼苗,作为蛙种的鲜活饵料。

5.日常管理

(1)投饵。稻田养蛙属于半野生性的粗混养殖,混养的种蛙没有经过摄食死饵的驯化,故应投喂活饵。可用人工采集的一些蝇蛆、小鱼虾、蚯蚓等活饵料投喂。还可在稻田中安装日光灯透捕昆虫,以补充活饵。

(2)稻田保持一定水深。养蛙稻田水深应维持在6~15厘米,以确保蛙的正常活动和生长。

(3)严防敌害。稻田中蛙的敌害较多,如黄蟮、鱼、泥鳅、蛇、老鼠等,对蛙特别是幼蛙的残害很大。要经常检查,及时清除。

(4)慎施农药。稻田养蛙后,由于蛙能大量捕食昆虫,稻田几乎没有虫害,其他病害也较少,一般不喷施农药。如确需施药时,宜选用低毒农药,并在喷施时尽量避免农药入水。

分享:

分享: