首页 | 加入收藏 | 设为首页
 今天是:
您所在的位置:
当前位置: 首页 >> 水产科技 >> 特种养殖 >> 正文
通知公告
快速搜索:Ctrl+F

如何人工养殖巴沙鱼

作者: 来源:水产标准网  日期:2014-11-12 

巴沙鱼原产越南,属越南国家二级保护物种。该鱼因味鲜、营养价值高,并且是高级化妆品的原料,因而成为越南出口美国等市场的一个主要水产品种。近年,该鱼因具有个体大、生长快、食性广、抗病力强、产量高等优点引入我国养殖,并在2009年开始引入广东养殖,具有一定养殖前景。

形态特征

外形与我国珠江水系产的白骨鱼极为相似。体长,侧扁。头尖,平扁,头后斜向隆起;口宽,横裂,近端位。该鱼在生长过程中,腹腔内积累有三块较大的油脂,约占体重的58%,也称“三块脂肪鱼”。

生活习性

巴沙鱼喜群集,经常活动于上、中水层,杂食性,可投喂人工配合饲料,喂食时能游至水面吃食。耐低氧,对水质要求不高,可高密度养殖。每亩放养4~5公分规格鱼种3000尾左右,苗期以投喂小杂鱼和米糠为主,约半年个体增重至600~700克。商品价格20元以上。

苗种繁育现状

在自然条件下,巴沙鱼多数是河上游自然产卵,但在人工饲养条件下难以达到性成熟,给该鱼的人工繁殖带来许多技术上的困难。该鱼雄性鱼一般4龄即可成熟,能挤出精液。雌鱼需5年以上才能成熟,属于粘性卵,体外受精。在自然条件下巴沙鱼属一年一次性产卵类型,怀卵量取决于鱼的重量与营养发育条件的好坏。

苗种放养管理

1.清塘消毒。 放养前,每667平方米水面水深20厘米,用生石灰100公斤全池泼撒,约7天后将池水灌至60厘米以上,准备放鱼。

2.肥水下塘。 苗种下塘前每667平方米施腐熟的有机肥150公斤,同时每667平方米投豆浆3公斤,当池塘水体中出现了大量的轮虫、枝角类浮游动物后即可投放种苗,且将池水水位逐渐升高至1.5米左右,并施有机肥。

3.放养密度 放养密度直接影响巴沙鱼的生长速度和出池规格,应根据鱼种规格、质量饲料来源、池塘生态条件、管理水平以及市场情况等确定放养量,若池塘水源充足,一般每667平方米可放养3.3厘米苗种5000尾,同时每667平方米套养鳙鱼50~80尾。

4.放养要求。 尽管巴沙鱼对水中的溶氧要求不高,但也须讲求种苗放养的方法与技巧。首先引种要求纯正,规格整齐,无病无伤,体质健壮。其次,巴沙鱼宜单独养,若要混养,宜与滤食性、草食性鱼类混养,不可与杂食性鱼类混养。最后,放苗时要进行鱼体消毒,可用3%的食盐浸浴3~5分钟,或用高锰酸钾溶液浸浴15~20分钟。同时,注意调温下塘,低温期放苗易染水霉病。

分享:

分享: