首页 | 加入收藏 | 设为首页
 今天是:
您所在的位置:
当前位置: 首页 >> 水产科技 >> 特种养殖 >> 正文
通知公告
快速搜索:Ctrl+F

工厂化养殖南美白对虾失败,你是否忽略了这几条?

作者: 来源:根源水产  日期:2018-04-06 

    北方工厂化养虾已经火了2-3年,从2015年3月24日工厂化养虾论坛开始,海参、多宝鱼、育苗等养殖户的热情一下被点燃,有得倾尽全力改造养殖车间及配套设施,越来越多的水产人满怀希望的投身到对虾养殖的事业中。

   两年过去了,养殖成功率越来越低,长势慢、肝脏坏死、空肠空胃这些现象屡见不止,有些人开始怀疑苗种、饲料甚至微生态产品质量。

   下面本人深入日照、青岛养殖一线,以一个销售员的身份将自己的感触跟大家谈一下自己的认识,所言不当之处,请技术控们多多包涵。我认为影响工厂化对虾养殖成功率的原因有四大类:大环境、个人管理、苗种和饲料。

   大环境包括天气因素、水质因素等外界条件变化,近两年的厄尔尼诺现象越来越明显,持续阴雨天、海水赤潮对养殖用水的影响较大;工厂化密集区域地下水污染使得刚打上来的井水中就有很多弧菌、重金属等有害物质,养殖户朋友们可以经常测一下自己家井水的这些指标是否正常。如果有大量弧菌,建议使用高含量的过硫酸氢钾处理一下井水再进入养殖池,如果重金属超标,就要使用EDTA处理或者换一口新井。

   苗种问题是养殖户经常提到的,也是对虾成功率不高的“垫背者”,我觉得养不好就说抓的苗种不好太偏激了,如果同样一批苗分到好几家养,有得养的不错有得养的不好,养的不好的就要考虑一下是不是其他原因导致的,有的人会说,同样一批苗也不一定是一个苗场出来的,当然也会存在这个现象,但我们不要总是纠结在无法控制的事情上。好多人问我“哪个牌子的苗好”,我只能说“找正规的渠道,找你信任的人抓苗就是最好的”。

   饲料品质也是影响工厂化养殖比较重要的因素,8月份有几家养殖户让我帮他们看虾,前段时间长势状态都挺好,最近感觉空肠空胃、粪便发粘、不蜕壳也不长了。排出了其他因素,发现这几家养殖户都是一块进的一批饲料,仔细观察这批饲料,有霉变的颗粒,最后饲料厂承认,前段时间一直下雨,这批原料可能受潮发霉了,给养殖户换新鲜的饲料后,虾状态慢慢恢复了以前的长势状态。建议养殖户多注意一下每年8月份前后的饲料,南方虾结束后,虾料有可能会重新回厂加工或者原料受潮都会影响饲料品质。

   个人管理包含的内容很多,分苗、换水、调水、控温、营养保健等方方面面工作,每个人都有自己的方式方法,每个工作后面都有很多细节值得注意,这些都是养殖户们的强项。我在一线服务期间发现养殖户们容易出现的失误大体在以下方面:

   1、过度肥水导致倒藻或者经常转藻,虾很容易出现肝脏中毒。因此建议大家适当使用肥水类产品,多补充有益菌,视情况定期使用氨基酸类肥水产品,少量多次效果好。现在出现好多“清水分苗”,喂几天饲料后水色自然就起来了,而且虾状态很好,因为虾料中的营养元素完全够藻类消耗使用。出现倒藻现象后不要以为使用“解毒产品”就可以了,必须要大量换水重新培育菌和藻。

   2、以为弧菌超标用完“蛭弧菌”产品就万事大吉了。发现弧菌超标,以根源产品为例,我的套路是,避开大退壳,稍微减一下投饵量,排水后使用“立安洁”1-2ppm或者高含量过硫酸氢钾杀菌后,过6小时左右慢慢进新水,补充噬菌专用3-5ppm和EM菌3-5ppm,同时拌料免疫专用5ppm和对虾专用酶5ppm(或酵美香5ppm)增加营养,连续处理两天,检测一下弧菌数处于合理范围内即可。

   平时预防弧菌建议使用芽孢杆菌产物抑制弧菌或者蛭弧菌冻干粉类产品,例如根源“噬菌专用”2-3ppm抑制弧菌效果很明显,而且不影响有益菌的使用。

   3、使用拌料、调水类产品太多太杂,建议养殖户精简自己的“料房”,同类产品每个厂家的商品名不同,不建议养殖户同时拌料好多种,也不好“天天伴、顿顿伴”,找到适合自己的产品定期用一下,形成自己的管理套路。

   对虾养殖是个系统的大工程,以上只是鄙人一点感受,绝非养殖定律,只希望在您成功路上提供一些参考。

分享: