当前位置: 首页 >> 项目概况 >> 项目简介 >> 正文

主要研究内容:

(1)重点开展南海、东海、黄海三大海区具有共性的人工海洋牧场高效利用关键技术的改进与新技术研发,研究建立海洋牧场生境营造技术、适宜性品种筛选与应用技术、牧场增殖技术、生物行为驯化和采捕技术、海洋牧场适宜性评价技术、开发利用效果评估技术、可持续利用管理技术,形成与三大海区特征相适应的海洋牧场技术模式示范区,对关键技术进行集成应用与产业化示范。

(2)以南海区典型优质鱼类、大宗经济贝类和海藻类为增殖对象,构建“生态型海底构件+贝壳构件过滤器-导流堤+海藻场+浮式聚鱼构件”的立体生境营造模式,研究建立融渔业资源养护、渔业环境修复、渔业产出增加、旅游休闲开发等功能为一体的生态增殖型人工海洋牧高效利用配套技术的示范推广模式。

(3)以东海区典型近岸鱼种、甲壳类为增殖对象,以功能性聚鱼海底构件渔场和海藻场建设、水产种苗筛选和放流、休闲渔业开发等为主要内容,建立聚鱼增殖型人工海洋牧高效利用配套技术的示范推广模式。

(4)以黄海区典型海珍品和经济鱼类为增殖对象,以增殖型海底构件渔场和海藻场建设、海珍品增殖以及海上浮动平台建造、游钓船和钓具配备、定点投饵等方式的游钓休闲渔业开发等为主要内容,建立黄海珍品增殖型人工海洋牧高效利用配套技术的示范推广模式。

南海水产研究所海洋牧场专项网站 Copyright ? 2008-2009  ICP备案号:粤ICP备xxxxxxxx号