南锋号科考船系列

南海所在“南锋”船上组织开展学术交流活动

撰写时间:2013-06-20 [来源:南海水产研究所 ]

6月19日,正在我国南沙海域执行“南海渔业资源调查与评估”项目2013年第2航次调查任务的南海水产研究所科考队,利用在渚碧礁避风期间,在“南锋”号船上举办了一场题为“南海渔业资源开发利用”的学术研讨会。该航次海上总指挥、南海所副所长杨北胜副研究员,航次首席科学家、渔业资源研究室副主任陈作志博士和船长、政委等职务船员以及全体科考人员20余人参加了研讨。

会上,渔业工程研究所侯子顺副研究员、南海水产研究所张俊助理研究员、陈作志副研究员分别作了“全国渔港建设‘十二五’规划”、“渔业水声学基础”、“南海渔业资源现状及研究展望”等报告。与会人员围绕南海渔港选址及建设前景、声学的噪声去除及取样、南海渔业资源开发等内容展开热烈交流,并就拖网采样、船上仪器维护等工作提出了意见建议,同时还对下一阶段的调查工作进行了讨论,统一了思想,明确了任务。

杨北胜作研讨会总结,他指出,南海渔业资源丰富,开发前景广阔,渔业事业大有作为;此次利用在渚碧礁避风期间举办学术交流会,主题鲜明、别开生面,既活跃了学术氛围,也增强了彼此间的沟通和了解,具有很强的实用性和现实性。他希望,全体科考队员和船员要进一步增强使命感和责任感,进一步攻坚克难,不断提高自主创新能力,切实为南海渔业可持续发展提供科技支撑。