南锋号科考船系列

“南锋”号举行救生(弃船)演练

撰写时间:2013-11-26 [来源:南海水产研究所 ]

11月22日下午,正在南沙海域执行2013年第4航次调查任务的南海水产研究所“南锋”号渔业科考船,利用在岛礁避风时间举行了救生(弃船)演练。全船人员严格按照《“南锋”号应急预案》,听从指挥,统一行动,做到了反应迅速,配合密切,协作有力,达到了演练的预期效果。

南海所领导历来高度重视“南锋”号科考船的安全工作,始终将其作为海上科考工作的重中之重来抓,做好各种应急演练是确保海上科考安全的一项重要举措。“南锋”号船按照所的部署和要求,不断补充和完善《应急预案》,并在出海调查的每个航次都坚持举行有针对性的应急演练。通过不断演练,不仅完善了“南锋”号船应对突发事件的预警机制,更明显提高了全船人员应对突发事件的反应能力,增强了信心和斗志,有利于切实维护人员生命安全和国家财产安全、保障科考任务圆满完成。