南锋号科考船系列

“南锋”号启航执行南海中南部海域2017年第1航次调查任务

撰写时间:2017-05-19 [来源:南海水产研究所 ]

5月17日上午,中国水产科学研究院南海水产研究所“南锋”号调查船启航,前往南海中南部重点渔场,执行农业部财政专项“南海渔业资源调查与评估”2017年第1航次调查任务。南海所党委书记徐竹青,副所长杨北胜、李纯厚和相关处室负责人、职工代表等到新洲码头欢送全体出海队员。

在码头欢送仪式上,杨北胜副所长代表所领导班子向全体出海队员表示慰问,并从执行既定工作方案、确保安全,遵守纪律、坚决服从指挥,加强团结协作、圆满完成任务等方面提出了希望和要求,最后祝愿大家早日凯旋。

该航次采用“南锋”号调查船和灯光罩网渔船联合作业的方式,对南海中南部重点渔场和有关岛礁同步开展调查及资源探捕验证,包括渔业资源、渔场环境要素、渔场生物要素、捕捞技术、岛礁生态系统、海洋生物遗传多样性和生物体质量样品采集等方面内容,以期进一步摸清中心渔场,为提高资源开发和管理能力提供科学依据。该航次预计用时26天。