南锋号科考船系列

“南锋”号启航执行南海北部外海2015年第4航次调查任务

撰写时间:2015-12-04 [来源:南海水产研究所 ]

12月3日上午,中国水产科学研究院南海水产研究所“南锋”号调查船启航,前往南海北部外海执行农业部财政专项“南海渔业资源调查与评估”2015年第4航次(冬季)调查任务。南海所所长江世贵、党委书记徐竹青、副所长杨北胜和相关处室负责人、职工代表等到新洲码头欢送全体出海队员。

启航前,江世贵、徐竹青等领导和“南锋”号职务船员、航次首席科学家等进行座谈,向全体出海人员表示慰问,对本航次继续发扬“南锋”优良传统和拼搏进取精神,按照既定工作方案,加强组织纪律、完成好各项调查任务、确保安全等进行了重点强调,提出了明确要求,并祝愿大家早日凯旋。此前,杨北胜副所长已带队对“南锋”号备航情况进行了检查,并组织召开了两次备航工作汇报会。

上午十时,“南锋”号鸣笛,缓缓离开基地码头,开赴南海北部外海海域。该航次由渔业资源研究室张俊任首席科学家,设置4个断面27个站位的综合调查工作,主要包括渔业资源、渔场环境要素、渔场生物要素、海洋经典食物链与微食物环关键要素、海洋生物遗传多样性和生物体质量等方面内容,预计用时26天。