当前位置: 首页 >> 正文

国外渔业

区块链技术加持,全程可追溯的MSC认证金枪鱼产品开启全球首发

撰写时间:2018-12-03 [来源:中国水产养殖网 ]

字号:
打印

全球最大的金枪鱼捕捞加工产业位于太平洋中西部,由八个瑙鲁协议(PNA)成员国共同持有。这片海区的总面积超过了中国陆地版图,野生鲣鱼存量占全球总量的50%,金枪鱼的渔获量占全球产量的25%,年产值42亿美元。

2011年,为实现渔业的可持续发展,PNA国家开始杜绝在渔船上安装集鱼装置(FADs),2016年获得了海洋管理委员会(MSC)授予的可持续认证。

为打通国际市场,PNA国家原产的金枪鱼罐头产品全部挂名在一家名为“Pacifical”的合资品牌公司旗下销售。

2018年七月份,Pacifical公司宣布其产品“从捕捞到消费者”的整条价值链已实现了100%可追溯,全球消费者、零售商、环保组织可在任何时间、任何地点通过“网络区块链”查询产品的详细信息,人们只需扫描产品二维码或登录网站输入产品编码便可调查捕捞船信息、船长资料、捕捞区域、捕捞时间、加工地址、加工时间、加工厂背景等各种资料。

该区块链系统由泰国Atato Blockchain公司开发。在整个渔业捕捞的全过程,各渔船须通过平板电脑上传捕捞的品种、数量、捕捞方式、兼捕生物、捕捞时间地点等信息,数据经过卫星记录到中央系统“FIMS”。

按此在新窗口浏览图片



数据一旦生成,就不可更改。追踪数据经后台人员审核后,便与MSC共享,价值链下游的加工厂通过数据接收鉴定MSC认证的原材料,生产出MSC认证的金枪鱼罐头产品。

按此在新窗口浏览图片



Pacifical公司称,新区块链技术已覆盖所有MSC认证产品的供应链环节,产品生产高度透明化,终端消费者可通过特定的追溯编码查询MSC认证产品生产过程的详细信息。Pacifical称,其品牌下的MSC认证金枪鱼产品将向全球23个国家和地区出口,覆盖消费者群体约2亿人。

微信扫一扫
分享到朋友圈
长按二维码
开始分享