当前位置: 首页 >> 正文

国外渔业

白虾中国市场虽大,只可徐徐图之

撰写时间:2018-09-10 [来源:中国水产养殖网 ]

字号:
打印

在国际市场上不同的国家和地区,白对虾的价格有着天壤之别。中国近几年虾类的进口保持着较高的增速,价格水涨船高。“尽管如此,生产商和出口商切不可一窝蜂上,应徐徐图之。”泰国正大卜蜂食品(CPF)高级副总裁Robins McIntosh说。

  上月,在泰国清迈召开的“水产养殖圆桌会议(TRAS)”上,McIntosh针对全球对虾市场做了一场报告。报告指出,在中国、巴西、墨西哥和美国市场,白对虾价格显著高于其他国家;在泰国,内销市场的价格比出口的更高。

  “放眼全球,对虾的生产能力依旧强劲,几大主产区的病害基本得到了控制。”McIntosh说,“养殖户必须考虑如何降低成本,提升效率;出口商们应该考虑扩展销售视野。”

  “比如,在泰国,做内销反而比出口赚钱。在南美洲,巴西的价格一直都不错。”McIntosh说,“这个时刻,卖家需要适当地考虑一下发展内销市场,而非纯粹地依赖出口。”

  过去的十年,中国对虾类产品的需求不断增长,进口额持续攀升;美国市场也有着不错的表现(下图)。

  “正因如此,我们太过于重视中国和美国的增量市场,以致于我们的产品基本上都往他们那边卖。”自2012年后,欧盟市场近几年基本持平;另一大传统市场,日本,则有渐显疲软的趋势。

  McIntosh估计,去年中国大约进口了60万吨的虾(按出塘重量计算),较10年前增长了50多万吨。美国去年进口虾类也有55万吨,较10年前增长8万吨。另一大市场,欧盟呢?去年的进口量为52万吨,基本持平,其中西班牙进口18万吨。

  卜蜂食品水产养殖首席运营官Sujint Thammasart曾表示,公司从泰国销往中国的产品包括了许多大规格对虾,公司非常重视中国,并下了很大的赌注。

  但此番,国际出口商一窝蜂地挤进中国的状况引McIntosh的担忧。“尽管中国市场体量庞大,但却与美国的情况完全不同。”他说,“中国本身也是产虾大国,虽然这几年表现不理想,但不代表产量不会恢复。想要长期跟中国贸易,卖更多产品到中国去,就不能表现得太急功近利。”

  “近几年,中国虾类进口量之所以突飞猛进,是因为中国国内的白虾一直都不太好养。肝胰腺坏死病(HPND)与其他的一些流行病害曾重创中国的养虾业。”McIntosh说,“2009年,中国进口虾类5千吨,出口40万吨,他们尚能自给自足。后来,流行病害来袭,中国损失了60-70万吨的年产量。可这种状况会一直持续下去吗?”

  过去的十年间,中国人均收入的年增长率是5.5%。“接下来会发生什么呢?中国自身的对虾养殖业很可能发生扭转 ,如果中国每年增加30万吨的产量,结果又会是怎样?”


微信扫一扫
分享到朋友圈
长按二维码
开始分享