当前位置: 首页 >> 正文

国内渔业

中国大洋50航次科考完满收官

撰写时间:2018-09-30 [来源:中国海洋报 ]

字号:
打印

当地时间9月22日(北京时间9月23日),东太平洋海域细雨蒙蒙,中国大洋50航次B段暨中国五矿集团有限公司多金属结核合同区2018年航次收官之战正式打响。9时许,巨大的红色A型架高高扬起,科考队员合力将地质拖网布放入水;12时30分,在缆绳带动下,地质拖网抵达5000多米深的海底开始取样;16时30分,科考队员冒雨将地质拖网回收至“向阳红03”船艉甲板,成功获取了多金属结核样品,本航段科考作业顺利收官。这也标志着大洋50航次科考调查任务全部完成。随后,“向阳红03”船缓缓驶离作业区,踏上回国之路。
  统计数据显示,B段科考作业期间,科考队在中国五矿多金属结核勘探合同区完成箱式、可视多管、重力柱、地质拖网、海底摄像、浮游生物拖网、原位大体积过滤和水下摄影生物取样等12项作业;开展各类地质、环境取样46站次;深海摄像照相观测5条测线,长度近200公里;回收锚系潜标1套,获得了丰富的资源环境数据、现场分析测试资料和大量实物样品。
  B段首席科学家李小虎告诉记者,本航段科考调查时间紧、任务重,科考队克服重重困难,完成了各项作业任务,取得了多项重要成果:首次利用箱式取样、地质拖网取样和深海摄像等多种设备联合作业,完成了中国五矿合同区中部5个区块多金属结核资源调查,深化了对该区域海底多金属结核资源分布特征的认识,为合同区资源评价提供了第一手数据资料;首次利用原位大体积过滤、浮游生物分层拖网和水下摄影取样系统等多种手段,在合同区开展多学科、立体式环境综合调查,进一步积累了合同区环境基线数据,为海洋资源开发和生物多样性保护提供了科学依据;成功回收了去年布放的长时间序列锚系潜标系统,这是我国首次在中国五矿合同区布放并回收锚系潜标设备,为了解该区域长时间尺度环境变化特征提供了重要数据。
  2017年,中国五矿合同区首个航次(中国大洋47航次)曾在该区域开展资源调查,获得了多项重要突破。与去年相比,此次科考调查方式更加多样、作业手段更加丰富、涉及学科更加全面,对深入了解合同区多金属结核资源分布特征和深海生物多样性等具有重要意义。
  据悉,大洋50航次包含A、B两个航段,分别在东太平洋中国大洋协会多金属结核合同区和中国五矿合同区开展资源和环境调查,这是我国首次对东太平洋国际海底区域两个多金属结核合同区开展联合调查,是落实“蛟龙探海”重大工程任务的重要举措。
  按计划,科考队乘“向阳红03”将继续向西行驶,于10月中旬靠泊厦门。

微信扫一扫
分享到朋友圈
长按二维码
开始分享