国内渔业

2018中国国际水产博览会助力中国水产走向世界 让世界共享中国水产

撰写时间:2018-06-25 [来源:中国水产养殖网 ]

18日上午9点,随着市委书记、市人大常委会主任郑人豪宣布开幕,2018中国国际水产博览会暨中国海鲜食材采购大会在湛江国际会展中心正式开展。在为期三天的展会上,来自国内外的200多家参展商、3000多家采购商以及来自世界各地的2万多名客商,将齐聚湛江,共襄国际水产界“买全球、卖全球”的博览盛会。
   2018中国国际水产博览会(以下简称“水博会”)暨中国海鲜食材采购大会由中华全国工商业联合会水产业商会、广东省水产流通与加工协会和湛江市水产进出口企业协会主办,中国水产流通与加工协会、全球水产养殖联盟、中国贸促会湛江市委员会、湛江市水产商会、广东省粤西水产协会、湛江市冷链物流协会共同协办,永久会址落户湛江。
   水博会以“水产,让生活更美好”为主题,以“助力中国水产走向世界、让世界共享中国水产”为宗旨,以打造世界第四大、我国第二大国际性专业水产展会为定位办展。
   本次展会共设展览面积2万余平方米,国际标准展位500多个,分设海洋休闲食品区、海产冷冻品区、水产设备区,特设东盟国家馆。预计国内外参展商200多家、采购商3000多家,以及来自世界各地包括美国、厄瓜多尔、马来西亚、印度尼西亚、越南、泰国、印度等国家,国内30多个省(市、自治区)及港澳台地区的2万多客商。
   与往届水博会相比较,本届水博会亮点纷呈:国际性强,超过30家国外展商参展,其中还有国外水产商会组团会员集体参展;参展水产品类多样化,除了传统的对虾、罗非鱼以外,还吸引了水产批发市场组团海参、贝类企业参展;精准采购对接活动多,组委会针对对虾、海参、巴沙鱼分别邀请了全国大型批发市场组团批发商、餐饮连锁企业采购商做专场的对接会;产学研合作深化,水产企业直接与高校签订人才培养订单,提前在毕业前锁定招聘人才数量及专业。期间,组委会将举办水产业高峰论坛、稻鱼种养论坛及海参论坛等专业论坛活动,构建水产行业信息共享平台。在广东省海洋与渔业厅的牵头引线下,省内7个涉海城市集体参展,分别展示各地水产养殖及加工的最新动态。
   水博会期间还将举办第三届中国海鲜食材采购大会。今年的中国海鲜食材采购大会以“中国海鲜美食,湛江城市名片”为主题,以“擦亮海鲜美食之都品牌,展示湛江海鲜美食魅力”为宗旨,由湛江市饮食服务业商会、湛江烹饪行业协会与湛江市水产进出口企业协会、湛江市水产商会强强联手,进行海鲜食材的创新与推广,借助湛江“中国海鲜美食之都”的品牌效应,扩大宣传效果。
   预计本次博览会的成交额将超过往届。同时该展会还将有效拉动湛江市餐饮服务业、旅游业、商贸及物流业的发展,大幅提升湛江水产国际知名度、国际核心影响力。
   厄瓜多尔驻广州领事馆领事彭保罗,东盟中国总商会会长杨天华,广东海洋大学校长叶春海,省海洋与渔业厅副厅长洪伟东,湛江市委常委、常务副市长曹兴,全国工商联常委、市政协副主席陈丹,湛江海关副关长郑伟明,岭南师范学院党委副书记黄达海,全国工商联水产业商会会长田全海和来自全国工商联水产业商会、中国水产流通与加工协会、中国烹饪协会、省海洋与渔业厅、省商务厅以及湛江市有关单位代表,国内外参会客商,湛江水产行业企业代表等近千人参加了开幕式。副市长欧先伟主持开幕活动。
   开幕后,郑人豪和与会的领导嘉宾一同进行了巡馆活动。郑人豪指出,湛江的水海产品非常丰富,不能单卖原材料,要做好水海产品深加工这篇文章,提高产品附加值。郑人豪还与外国参展商亲切交流,鼓励他们与我市企业多加强合作,实现互利共赢。