当前位置: 首页 >> 党群园地 >> 党建工作 >> 正文

南海所全面启动党的群众路线教育实践活动

撰写时间:2013-07-23 [来源: ]

7月23日上午,中国水产科学研究院南海水产研究所召开党的群众路线教育实践活动动员大会,就全所深入开展教育实践活动进行动员部署。南海所党委书记、所教育实践活动领导小组组长刘新中作动员大会报告,中国水产科学研究院第5督导组组长、副院长刘晴出席会议并讲话。所领导班子成员、近期退出所领导班子的老同志,全体在职党员和广东省党代表、离退休党员代表共120多人参加了大会。所长、所教育实践活动领导小组副组长江世贵主持大会。

刘新中在动员讲话中指出,开展好教育实践活动必须切实把思想和认识统一到中央精神和决策部署上来。要以习近平总书记“三个必然要求”、“三个不能”的重要论述作为理论指引,充分认识开展教育实践活动是南海所建设国际一流水产研究所、实现跨越式发展的迫切需要,充分认识形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题在全所的具体体现,坚决克服“事不关己”的思想、“走走过场”的心态、“影响科研”的情绪,认真查找问题,深刻剖析原因,拿出可行办法,真正解决问题,不断提升作风建设水平。

刘新中强调,开展好教育实践活动必须把“高标准、严要求、不走样”的理念贯穿始终。要深刻领会“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”这个总要求,坚持领导带头,以整风精神开展批评和自我批评,把活动聚焦点放在集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题上。按照部、院的部署,着力抓好学习教育、听取意见;查摆问题、开展批评;整改落实、建章立制等3个环节,并结合全所实际,完成好10个系列活动、33个具体动作。

刘新中要求,开展好教育实践活动必须采取有力措施,确保有效、管用促发展。一是成立所实践活动领导小组及领导小组办公室,加强组织领导。二是把联系实际解决问题贯彻整个活动的始终,抓住机遇,眼睛向下,盯住难点重点问题并着力解决,让群众看得见、感受得到,切实做到务实管用。三是立足于所的工作实际,把开展活动与推动渔业科技创新相结合,与加强班子和干部队伍建设相结合,努力取得一批实践成果、制度成果。四是积极配合督导组工作,自觉接受院督导组监督指导。

刘晴在讲话中充分肯定了南海所为扎实开展教育实践活动所做的各项准备工作,高度评价了刘新中同志代表所党委作的动员大会报告。她强调,南海所全体党员干部要把思想和行动统一到中央、农业部、水科院的部署要求上来,深刻认识活动的重大意义,把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的活动总要求、反对“四风”、整风精神、领导带头、制度建设贯穿始终。她表示,院督导组将紧紧依靠南海所党委开展工作,履职尽责,积极作为,扎实做好督导工作。

江世贵在总结讲话中要求全所党员干部不折不扣地按照院的部署,在院督导组的指导下,在所党委的领导下,紧密结合全所工作实际,深刻理解教育实践活动的重大意义,按照所教育实践活动实施方案,精心组织实施,决不能搞形式主义走过场,确保教育实践活动扎实推进;要认真查找制约所的改革发展和群众反映强烈的突出问题,深刻剖析根源,采取有效措施,推动问题解决,确保教育实践活动取得实效;要以教育实践活动为动力,积极主动、自觉自愿地投身到教育实践活动中,促进全所科技创新快速发展。

会上,院督导组还组织参会人员对南海水产研究所领导班子进行了民主评议。