当前位置: 首页 >> 党群园地 >> 党建工作 >> 正文

南海所召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会

撰写时间:2013-11-29 [来源: ]

11月26日,经中国水产科学研究院党的群众路线教育实践活动领导小组批准,南海水产研究所召开了以“筑牢为民务实清廉根基,切实加强领导干部作风建设”为主题的党的群众路线教育实践活动所领导班子专题民主生活会。中国水产科学研究院第5督导组组长刘晴、副组长陈剑海、成员韩刚到会指导。专题民主生活会由所党委书记刘新中主持,所领导班子全体成员参加会议,陈水胜同志列席会议。

专题民主生活会上,南海所所长江世贵通报了专题民主生活会的前期准备情况。刘新中代表所领导班子作对照检查,介绍了遵守党的政治纪律和执行中央八项规定情况,查摆了“四风”方面存在的16个问题,从理想信念、宗旨意识、党性修养、责任意识等方面深刻剖析了产生这些问题的思想根源,并有针对性地提出了今后努力的方向和一整套的整改措施。随后,所领导班子6位成员围绕遵守党的纪律、贯彻落实中央八项规定情况和聚焦“四风”突出问题等依次进行了对照检查,每位同志发言后,其他同志对其开展批评。江世贵、刘新中联系工作实际带头进行对照检查,其他班子成员也拿起批评和自我批评的武器,彼此敞开心扉、畅所欲言,出于公心,开门见山、开诚布公地提出意见,指出问题,做到了真查摆、真剖析、真批评。

院第5督导组组长刘晴对南海所领导班子专题民主生活会给予了充分肯定和高度评价,认为这次专题民主生活会主题突出,内容务实,所领导班子成员能够从遵守党的政治纪律和贯彻中央八项规定的高度,认识问题、查找差距,并从党性原则和宗旨意识的思想深处深挖根源,达到了统一思想、相互帮助、增进团结、促进工作的目的,是一次严肃认真、实事求是、民主团结的高质量的专题民主生活会。她指出,这次专题民主生活会具有6个显著特点。一是准备充分职责明确。所班子及成员为开好民主生活会做了大量准备工作,一把手认真负责,以身作则,担当起第一责任人的责任;班子成员能够摆正位置,认真查找自身存在的不足,各项工作准备充分。二是聚焦“四风”主题明确。班子成员发言开门见山,直奔主题,突出问题导向,对“四风”方面存在的突出敏感问题不回避、不推脱,认真进行对照检查,既剖析思想根源,也提出了今后的整改措施。三是查摆问题切中要害。班子成员对照党章、对照廉政准则、对照中央八项规定、对照班子成员和群众的意见建议认真查摆、对号入座,既摆出了问题,又查找了“四风”表现形式和根源。四是触及思想剖析深刻。班子成员能够以整风精神把自己摆进去,深挖思想根源,不避重就轻、不文过饰非,充分体现了从严要求。五是开展批评互相帮助。班子成员敢于揭短亮丑,深刻地进行自我批评,也能够坚持实事求是、出于公心、与人为善的原则,负责任地对他人提出批评意见,不当“老好人”,不搞“一团和气”;相互批评既有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐,达到了“团结——批评——再团结”的目的。六是方向明确措施有力。提出的整改思路,既瞄准了查摆的“四风”问题,又与全所事业发展相衔接;既立足眼前整改,又着眼长远制度建设,体现出在工作中整改“四风”问题,在整改“四风”问题中促进工作发展。刘晴要求,要以这次专题民主生活会为契机,继续抓好下一环节的教育实践活动。一要善始善终,保证开展好活动。二要精心指导开好所各支部专题组织生活会;三要抓好整改落实和建章立制工作,严格科研经费使用和管理;四要继续用好批评与自我批评这个武器,使开展健康的思想斗争常态化和制度化,以更加高昂的政治热情、更加扎实的工作作风投入到工作中,推动全所各项事业快速发展。

刘新中代表所领导班子表示,要以这次专题民主生活会为新的起点,按照院党组和督导组提出的要求,扎实做好下一环节各项工作,尤其要紧密结合党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》精神,认真研究落实好专题民主生活会提出的各项整改措施,把活动成效体现到改进作风、推进工作上,并希望通过所领导班子的表率作用,给全所振奋精神、凝心聚力,完成好部党组、院党组布置的各项任务,决不辜负上级领导对南海所的殷切期望。