当前位置: 首页 >> 成果转化 >> 科研成果 >> 正文

“鲟鱼繁育及养殖产业化技术与应用”获国家科学技术进步二等奖;“鲟鱼鱼籽酱产业链关键技术研究与应用”获浙江省科技进步二等奖(参加单位)

撰写时间:2010-01-01 [来源:南海水产研究所 ]

该成果首次建立了鲟鱼鱼籽酱的品质评价方法,制定了鱼籽酱的产品标准;鲟鱼鱼籽酱加工副产物综合利用方面重点研制开发液熏鲟鱼片、鱼油、软骨素和胶原蛋白等高值化加工产品。其中鱼籽酱的品质评价方法和产品标准已得到广泛应用,部分综合利用技术也得到了产业化推广,实现中国人工养殖鲟鱼鱼籽酱出口创汇的突破,累计生产、加工与出口一级品质的鱼籽酱3.6吨,出口值达216万欧元,该成果对促进我国鲟鱼精深加工产业发展,构筑面向国际市场的鲟鱼产业链,带动鲟鱼富民产业的发展具有显著的社会效益。