当前位置: 首页 >> 成果转化 >> 科研成果 >> 正文

南海海洋生物种质资源平台构建与共享利用

撰写时间:2012-02-09 [来源:南海水产研究所 ]

获奖成果名称:南海海洋生物种质资源平台构建与共享利用

获奖名称及等级:2011年度国家海洋局海洋科技创新成果奖二等奖

获奖单位名称:中国水产科学研究院南海水产研究所

完成人:江世贵,张殿昌,邱丽华,朱彩艳,周发林,李有宁,吴开畅,梁沛文,苏天凤,黄建华

成果简介:

该系统构建了南海海洋生物种质资源平台,实现了从实物层到信息层等多方面的共享利用:1)构建了南海海洋生物活体种质资源库,建立海洋生物分子标记规模化分离筛选、基因分型和种质评价技术体系。2)构建了南海海洋生物标本资源库,优化了大型标本制备技术,创新了标本摄影和数字化处理技术。3)构建了南海海洋生物基因资源库,优化海洋生物基因组DNA和mRNA提取技术,建立了提取标准化流程,构建保存了多种基因组文库和cDNA文库,建立了海洋生物基因资源发掘利用技术。4)构建了南海海洋生物数字化信息数据库,实现了种质资源信息的网络共享。5)实现了南海海洋生物资源的种质创新与利用,根据种质遗传结构评价结果构建核心育种群体,培育出“南海1号”斑节对虾新品种和多个新品系,在广东、广西和海南进行了推广养殖,2005年至2010年期间累计新增产值21.3亿元,新增利税5.5亿元,取得了显著的经济效益和社会效益。