当前位置: 首页 >> 成果转化 >> 科研成果 >> 正文

“鲸豚类海洋生物标本保存与制作新技术研究”获2010年度中国水产科学研究院科技进步三等奖

撰写时间:2011-04-26 [来源:南海水产研究所 ]

针对鲸豚类海洋生物标本的保存与制作进行研究,取得一系列技术创新:构建了皮装脱脂技术配方及环保处理工艺流程,使脱脂时间缩短了68%。研究并提出了鲸豚类骨骼标本的物理、生物法防腐脱脂新技术,建立了最佳填充物搭配方法,创建了能很好地保留动物标本体表的色彩、光泽的SB-1涂层工艺,并创造了标本液态固化方式,制作大型标本具明显优势。结合标本承座设计,可制作体长6米,重达3吨的大型标本。本成果解决了鲸豚类大型海洋生物标本的长期保存和制作的大难题。自2006年以来,已成功应用于广州海洋馆、湛江海洋大学水生生物博物馆等多个项目,参与了珠海中华白海豚自然保护区建设,取得了显著的经济效益和社会效益,对建立珍稀鲸豚类海洋动物资源库以及开展鲸豚类海洋动物的研究具有重要意义。