当前位置: 首页 >> 成果转化 >> 科研成果 >> 正文

斑节对虾“南海1号”在珠海地区繁育、养殖关键技术研究及推广应用

撰写时间:2022-04-12 [来源:南海水产研究所 ]

获奖名称及等级:2021年度创新珠海科学技术奖(二等奖)

主要完成单位:珠海市现代农业发展中心,中国水产科学研究院南海水产研究所,珠海长丰水产种苗科技有限公司

主要完成人员:周发林,黄聪灵,姜松,于方兆,李勇,江世贵,盘润洪,李望东,杨其彬,郭建谊

成果简介:

珠海地区是斑节对虾的主要养殖区域,针对珠海地区斑节对虾良种缺乏,新品种配套养殖模式有待升级等关键问题,以针对“良种繁殖性能、制种与繁育、养殖关键技术”为主要目标,开展了斑节对虾“南海1号”亲虾在珠海地区繁殖性能研究、新品种大规模制种与高效繁育技术研究及新品种养殖关键技术研究,全面系解决了斑节对虾“南海1号”新品种在珠海地区的繁育、养殖关键技术研究的主要问题,并进行了大规模的推广养殖。研究形成一系列成果,发表SCI论文7篇,获授权专利10项,获得软件著作权1项;研制出促进精荚再生和精子活力的饲料配方1个,建立了斑节对虾“南海1号”高效繁育技术并制定技术规范1套,建立了适应珠海养殖环境的斑节对虾“南海1号”土塘养殖模式的大规格种虾制种技术,并制定技术规范1套,建立了适应珠海养殖环境的斑节对虾健康养殖技术,包括土塘精养模式、鱼虾混养模式和大水面池塘绿色生态养殖模式,并在此基础上制定技术规范1套。