当前位置: 首页 >> 成果转化 >> 科研成果 >> 正文

华南主养鱼类品质优化关键技术研究与示范

撰写时间:2020-11-20 [来源:南海水产研究所 ]

项目名称:华南主养鱼类品质优化关键技术研究与示范

获奖名称及等级:2019年度广东省动物科学技术奖二等奖

主要完成单位:中国水产科学研究院南海水产研究所,清远市绿之源渔业科技有限公司

主要完成人员:颉晓勇,钟金香,李俊伟,郭永坚,朱长波,王珺,戴惠田,刘果

成果简介:

针对养殖鱼类肉质改良现实需求,以多种华南主养鱼类为对象,设计出多种净化处理技术和品质改良方法通过养殖生态学、鱼类营养学方法以及生物技术和分析检测手段,探索鱼肉品质改良规律;建立“瘦身”净化和品质改良技术操作规程并建立地方标准。主要成果为:公开发表学术论文4篇;发明了适用于宝石斑鱼、草鱼、罗非鱼、黄颡鱼、海鲈鱼的肉质净化和品质改良技术和装置,共获11件技术专利授权;以鱼肉品质改良为目标,制订广东省清远市农业地方标准3项,并于2017年公布实施。