当前位置: 首页 >> 成果转化 >> 科研成果 >> 正文

小丑鱼全人工培育及养成技术成果转化

撰写时间:2020-11-20 [来源:南海水产研究所 ]

项目名称:小丑鱼全人工培育及养成技术成果转化

获奖名称及等级:2018年度中国水产科学研究院大渔创新奖一等奖

主要完成单位:中国水产科学研究院南海水产研究所,中国水产科学研究院南海水产研究所热带水产研究开发中心

主要完成人员:胡静,马振华,王雨,叶乐,于刚,杨其彬,杨蕊,赵旺,周胜杰

成果简介:

小丑鱼又称海葵鱼,是海葵鱼亚科(Amphiprioninae)鱼类的统称,目前全世界共发现30种。它们是热带海水观赏鱼的重要种类之一,销量常年稳居海水观赏鱼市场第一位。成果《小丑鱼全人工培育及养成技术成果转化》取得了六种小丑鱼(克氏双锯鱼 Amphiprion clarkii、海葵双锯鱼 A. percula、白条双锯鱼 A. frenatus、鞍斑双锯鱼 A. polymnus、颈环双锯鱼 A. perideraion、棘颊雀鲷Premnas biaculeatus)人工繁殖的成功,建立了小丑鱼的全人工亲鱼驯化、培育及人工繁殖、育苗和养成技术体系。系统研究了小丑鱼的亲鱼配对和批量培育、亲鱼促熟、规模化育苗、养成等技术;建立了小丑鱼规模化育苗和养成技术体系,即室内人工规模化培育技术,平均育苗成活率78%,养殖成活率65%。项目获得国家授权专利8项,发表7篇文章,已进行科技成果登记。本项目通过建立小丑鱼人工规模化繁育及养殖技术体系,为小丑鱼人工养殖产业化打下坚实基础,带动我国海水观赏鱼养殖业的兴起,也让消费者能得到品质最佳的海水观赏鱼,同时也减少了渔民对野生的观赏鱼的捕捞,从而保护珊瑚礁的生物多样性,具有重要的经济、社会和生态意义。

本项目属于观赏鱼养殖业的一部分,是一项正在迅速发展的新型产业。目前已经在我国和文莱等多家公司和个体户进行推广及小规模示范养殖,获得较高的经济和社会效益。由于小丑鱼可以采取人工海水和自然海水进行养殖,在沿海或其他内陆地方都可以推广。小丑鱼养殖场建设占地面积小、用水量小、效益高,每亩地即可获得年产10万尾的生产水平,创造 50-300 万的年产值(以平均批发价 5-30元/尾计),因此,本项目推广应用具有良好发展前景。