当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 内设机构 >> 正文

广东省海洋休闲渔业工程技术研究中心

撰写时间:2018-01-19 [来源:南海水产研究所 ]

一、中心概况

2017年9月,广东省海洋休闲渔业工程技术研究中心依托中国水产科学研究院南海水产研究所建立(粤科函产学研字〔2017〕1649号)。

多年来,中心立足广东,服务全国,充分利用自身的人才队伍和学科优势、优良的基础设施和仪器设备条件、强有力的后勤保障措施和规范化的管理制度,与各级政府海洋渔业主管部门、海洋渔业企业在休闲渔业科技开发、成果转化与产业化、人才培养等方面建立了产、学、研联盟关系,实现了全面合作共建,特别在海洋休闲渔业应用基础和应用技术研发等方面,密切合作,取得了显著的技术应用成效和经济产出成效,具备了雄厚的基础设施条件和人才队伍力量,积累了丰富的研究经验和技术基础,已经发展成为专业特色和研究优势明显、技术与设施先进、科技支撑作用重大的工程技术研究中心,为广东乃至我国沿海地区的海洋休闲渔业发展提供了有效科技支撑。

二、发展定位

围绕国家和地方海洋渔业供给侧结构性改革、渔业转方式调结构和渔业转型升级发展战略目标,开展海洋休闲渔业调查评估、基础理论研究和应用技术研究,引领海洋休闲渔业科学发展,为海洋休闲渔业持续健康发展提供有效技术支撑;不断提高海洋休闲渔业研究开发能力和成果转化能力,成为海洋休闲渔业科技开发、人才培养及产业服务基地。

三、研究方向

(一)海洋休闲渔业应用基础研究

调查海洋休闲渔业发展、产业结构和渔业贡献状况,评估海洋休闲渔业开发效果和发展潜力,研究海洋休闲渔业存在问题与对策,起草海洋休闲渔业发展规划、技术标准和制度措施,构建海洋休闲渔业发展基础理论休系。

(二)海洋休闲渔业应用技术研究

探索海洋休闲渔业及产业链延伸拓展的技术与方法,解决海洋休闲渔业的材料、设备、工艺、项目、品牌、环境、生物、利用等关键问题,重点研究海洋休闲渔业生物栖息地修复和渔业资源恢复、休闲渔业项目及品牌设计、钓饵钓具开发、音响驯化海钓、可视休闲垂钓、渔获物利用和工艺品开发、可视可测可控物联网构建、休闲渔业文化内涵挖掘和科学普及等技术与方法,构建海洋休闲渔业可持续发展推广应用技术模式。

四、主要成果

近年来,中心承担各类科研项目88项,其中国家级项目6项、省部级项目27项;申请和授权专利47项,其中国家发明专利授权12项、实用新型专利授权33项;获得软件著作权2件。解决了一系列海洋休闲渔业工程技术和理论问题,在引领和支撑海洋休闲渔业健康发展方面发挥了应有作用。