“南锋讲坛”系列名家学术讲座第二十一期开讲

撰写时间:2024-08-20 [来源:南海水产研究所 ]

2024年8月15日,中国水产科学研究院南海水产研究所举办的“南锋讲坛”系列名家学术讲座第二十一期开讲。中国海洋大学薛长湖院士应南海所食品工程与质量安全研究室和农业农村部水产品加工重点实验室邀请到所作学术报告。南海所副所长马振华致辞,食品工程与质量安全研究室主任、农业农村部水产品加工重点实验室主任陈胜军主持报告会并作会议小结。所内相关领域科研人员、联合培养研究生等近60人参加了此次学术交流。

会上,薛长湖院士以“海洋水产品加工技术创新之思考”为题,根据其自身的基础研究经历、产业化应用经历以及教育管理工作经历,系统介绍了我国海洋水产品加工技术的研究现状,深刻剖析了我国现阶段海洋水产品加工技术研究的不足之处,尤其是加工技术创新能力不强、产业化应用意识淡薄等。薛长湖院士鼓励相关领域科研工作者要以产业痛点、难点问题为导向开展科学研究工作,在海洋水产品加工技术方面做出原创性成果。薛院士的报告鞭辟入里、发人深省,特别是强调“科研工作者首先要明确自己的定位”,引发了大家对自己科学研究工作的反思。此次学术讲座对与会人员在科学研究方向的规划、科学研究思路的梳理方面均具有宝贵的指导和启发作用,引起了大家的浓厚兴趣和热烈讨论。

薛长湖,中国工程院院士,水产生物资源高效利用专家,中国海洋大学食品科学与工程学院教授、博士生导师,青岛海洋食品营养与健康创新研究院院长,泉州海洋生物产业研究院院长,海洋食品加工与安全控制全国重点实验室副主任,教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队负责人,获全国优秀科技工作者称号。作为项目负责人,先后承担国家自然科学基金重点项目、国家“863”计划、国家科技支撑计划、国家重点研发计划等纵向科研项目以及横向科研项目40余项,在海洋水产品营养与功效成分的高效利用以及南极磷虾等远洋渔业资源与养殖海珍品的精深加工方面取得了一系列创新性成果,并产生了显著的经济和社会效益。发表重要学术论文350余篇,授权发明专利89件,制修订5项国家/行业标准,主编学术著作/教程6部,获国家科技进步二等奖2项、省部级科技奖励5项,连续5年入选农业/食品科学与工程领域中国高被引学者。