当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研进展 >> 正文

南海所“一种水产养殖废水坝式沉淀装置”获国家实用新型专利授权

撰写时间:2021-12-07 [来源:南海水产研究所 ]

日前,由中国水产科学研究院南海水产研究所文国樑等完成的“一种水产养殖废水坝式沉淀装置”获得国家实用新型专利授权,专利号为ZL201920665767.4。该实用新型发明装置能提高沉淀效率,有效防止淤泥回流,且操作简单方便。

该实用新型发明装置包括箱体,箱体内腔一端安装有一号锥形箱,一号锥形箱一侧设有二号锥形箱,二号锥形箱一侧设有沉淀箱,一号锥形箱和二号锥形箱内腔底部均固定设有淤泥槽。通过水源在进入一号锥形箱内腔后杂物由于重力沉淀到底部的淤泥槽的内腔当中,顶部的水则通过闸门处的贯通口处溢满到二号锥形箱内腔当中,同样杂物再次在二号锥形箱的内腔进行沉淀,杂物沉淀到淤泥槽内腔,顶部比较干净的水通过排放口溢满到一侧的沉淀箱内腔当中,一号锥形箱和二号锥形箱的连接设置使其形成坝式沉淀,杂质自动沉淀底部,顶部干净的水源自动流淌到另一侧进行下一步沉淀。