南海所承担的2项深圳市现代农业生物产业推广扶持计划项目通过结题验收-南海水产研究所

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研进展 >> 正文

南海所承担的2项深圳市现代农业生物产业推广扶持计划项目通过结题验收

撰写时间:2018-07-31 [来源:南海水产研究所 ]

字号:
打印

 

7月26日,深圳市经济贸易和信息化委员会组织专家对中国水产科学研究院南海水产研究所深圳试验基地承担的深圳市现代农业生物产业推广扶持计划项目“斑节对虾‘南海1号’新品种育繁推体系建立及示范推广”和“卵形鲳鲹种质改良及抗风浪网箱智能养殖系统示范”进行了结题验收。南海所深圳基地主任林黑着参加结题验收会,水产养殖与遗传育种研究室黄建华研究员和深圳基地虞为助理研究员分别作项目完成情况汇报。验收专家组在听取汇报、咨询和查阅资料等后,对2个项目研究成果给予高度评价,一致同意通过结题验收。

“斑节对虾‘南海1号’新品种育繁推体系建立及示范推广”项目由南海所江世贵研究员牵头,带领斑节对虾遗传育种研究团队充分发挥产学研结合优势,每年培育斑节对虾“南海1号”优质种虾5000尾以上,利用培育的亲虾生产优质种苗1.5亿尾以上,年生产幼体5-6亿尾;建立新品种(系)养殖示范基地面积3000多亩,辐射示范养殖面积5万余亩;建立斑节对虾“南海1号”新品种制种、扩繁和配套健康养殖技术规范各1套,建立适合“南海1号”新品种精养和生态养殖模式2套。

“卵形鲳鲹种质改良及抗风浪网箱智能养殖系统示范”项目由深圳基地林黑着研究员牵头,以卵形鲳鲹种质评价与遗传改良及抗风浪网箱智能化养殖关键技术为核心开展研究,构建了卵形鲳鲹优质大规格苗种培育技术体系,建设了卵形鲳鲹优质苗种规模化培育及繁育示范点;优化了网箱养殖技术与模式,建设了抗风浪网箱智能化投饵养殖示范点。项目实施期间发表论文5篇(其中SCI 2篇),授权专利5件(其中发明专利1件);出版专著2部;获计算机软件著作权3项;培养博士研究生1人、硕士研究生2人。

 

微信扫一扫
分享到朋友圈
长按二维码
开始分享