当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研进展 >> 正文

南海所编制的《东莞黄唇鱼自然保护区综合科学考察报告》通过专家论证

撰写时间:2016-09-14 [来源:南海水产研究所 ]

近日,东莞市黄唇鱼自然保护区管理站委托东莞市水产学会组织专家,对中国水产科学研究院南海水产研究所编制的《东莞黄唇鱼自然保护区综合科学考察报告》进行论证。论证专家组由广东省海洋与渔业环境监测预报中心李辉权研究员、中国水产科学研究院珠江水产研究所李新辉研究员、中国科学院南海海洋研究所蔡泽平研究员、农业部南海区渔政局李永振研究员、广东省生物资源应用研究所龚世平研究员组成。广东省海洋与渔业局、东莞市海洋与渔业局等单位有关部门负责人参加了论证会。

会上,东莞黄唇鱼自然保护区综合科学考察项目负责人、南海所陈丕茂研究员首先汇报了东莞黄唇鱼自然保护区综合科学考察情况和报告编制情况。专家组经认真研讨和论证后认为,考察报告内容切合实际,结论可信;该报告以自然保护区现状调查和历史资料收集为基础,梳理和总结了水质环境、底质环境、生物和渔业资源、自然地理环境、社会经济发展状况,以及主要保护对象黄唇鱼的动态变化和保护成效,分析了主要保护对象的威胁因素,评价了保护区的自然属性、可保护性和管理基础,最后一致同意通过论证。