当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研进展 >> 正文

南海所牵头编制的《中国海洋牧场发展战略研究》通过专家论证

撰写时间:2016-09-18 [来源:南海水产研究所 ]

近日,农业部渔业渔政管理局组织专家在广东珠海召开会议,对中国水产科学研究院南海水产研究所牵头编制的《中国海洋牧场发展战略研究》进行论证。论证专家组由我国海洋牧场领域11位知名专家组成。农业部渔业渔政管理局资环处副处长姜波、中国水产科学研究院副院长刘英杰出席会议并讲话,相关海洋牧场企业、珠海市等地方海洋牧场主管部门的领导和代表参加了会议。

会上,项目编制牵头人、南海水产研究所陈丕茂研究员代表编制组首先就《中国海洋牧场发展战略研究》编制进行了详细汇报,编制组成员进行了有关情况补充和说明。《中国海洋牧场发展战略研究》提出,要以人工鱼礁和海藻场为载体,底播增殖为手段,增殖放流为补充,强化政策引导、科技支撑、投入支持、法治保障,以“科学、实用、前瞻”为基准,大力推进海洋牧场组织化、标准化、绿色化、产业化、信息化建设,提升可持续发展水平,形成建设高效、资源节约、绿色发展、生态文明、资源丰富、渔业增效、渔民增收、渔区和谐的中国特色海洋牧场现代化发展局面,成为我国近海渔业可持续发展的重要推动力量和强力支撑。

专家组在听取汇报和认真讨论后认为,《中国海洋牧场发展战略研究》总结了国内外海洋牧场主要进展和存在问题,阐述了我国海洋牧场内涵、类型和功能,提出了我国海洋牧场发展战略定位与目标、战略思路、重点任务和政策建议,切合我国实际;该战略研究报告对贯彻落实国家生态文明建设要求,推动实施海洋强国战略,保护修复近海渔业资源和生态环境,加快推进渔业转方式调结构,促进海洋渔业持续健康发展具有重要指导意义。

会后,与会有关领导和专家实地考察珠海万山国家级海洋牧场示范区,对海洋牧场示范区建设管理、渔业资源养护、休闲渔业开发和海洋牧场可视化建设等进行了现场指导,提出战略性发展建议。