当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研进展 >> 正文

撰写时间:2016-09-18 [来源:南海水产研究所 ]

日前,由中国水产科学研究院南海水产研究所余景、陈丕茂等完成的“一种近海养殖水域环境监测和预警系统”获国家实用新型专利授权,专利号为:ZL 2016 2 0014291.4。

该实用新型公开了一种近海养殖水域环境监测和预警系统,包括海上监测部分和陆地接收部分,其中,海上监测部分包括具有无线数据发送功能的水质监测仪,水质监测仪包括浮设在水面上方的主机以及浸没在水体内并与主机电性连接的探头,陆地接收部分包括用于接收水质监测仪发送无线数据的数据接收装置,数据接收装置外接有陆地报警器。该实用新型提高了检测的效率;另外,在数据接收装置外接有陆地报警器,一旦水质监测仪监测数值达到阈值,陆地报警器将发出报警,方便养殖户及时采取保护措施,减少损失。该实用新型可应用于近海水域水质的监测和预警。