中国水产科学研究院南海水产研究所
您现在的位置:首页>>国外渔业动态
南极海冰面积创历史最低值 或影响航行安全
撰写时间:2017-10-12

  据外媒报道,南极海冰面积在每年9月达到一年的最大值,而今年该面积创下有卫星观测图像以来的最低纪录,南极冰层变化情况的不稳定性引发专家对航行安全的担忧。

  报道称,卫星图像显示,今年南极海冰的最高和最低值都打破了自1979年卫星观测开始以来的纪录。3月1日的最低海冰纪录为207.5万平方公里,9月12日的最高水平则只有1801.3万平方公里。

  澳大利亚南极气候与生态系统合作研究所的利泽尔指出,虽然气候变化可能是祸因之一,但两者的关系尚未确定。这种极端的波动表明,要更好地了解海洋状况,才能为极地运输提供可靠的气候预测。

  利泽尔指出,这种极大波动的危险在于,当原有的海冰形成机制被破坏后,人们对南极海冰预测的准确性也会变差。因为海水盐度降低,某些海域反而可能出现难以预测的新海冰,影响航行安全。

  海冰的数量及位置对来往南极海域的船舶十分重要。据统计,2016年约有50艘邮轮搭载近3.5万人次前往南极。



转自中国海洋网


粤ICP备07002578号
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
Copyright © 2003-2017 All rights reserved. 版权所有:中国水产科学研究院南海水产研究所
网站维护管理:南海水产研究所渔业信息中心  地址:广州市新港西路231号  邮编:510300
建议使用1024*768的分辨率浏览