当前位置: 首页>国外渔业动态

国外渔业动态

俄将重造“里海怪兽”——地效飞行器

撰写时间:2017-09-25 [来源:中国海洋网 ]

字号:
打印

  据参考消息网报道,俄新社9月18日发表题为《“里海怪兽”的魅影:俄罗斯重造地效飞行器》的报道称,马达轰鸣、浪花飞溅、数吨重的机器以难以置信的速度在水面掠过:俄罗斯恢复了多功能地效飞行器的生产。目前,几家俄罗斯设计单位已经开始研制轻型和重型的地效飞行器。载重、成本和速度优势使地效飞行器成为完成各种任务不可代替的工具,包括作战任务。

  地效飞行器结合了船和飞机的优点。通过机身/机翼与水面之间冲击水流产生的地面效应,能以最少的燃料消耗在水面平稳滑行。不仅是水面,地效飞行器在冰面、雪地或草原也能来去自如。

  地效飞行器在成本和载重方面优于飞机和直升机,在速度方面优于水翼船。从军事角度来看,这种“水上漂”的机器既不容易被雷达和声呐发现,也没有触碰水雷的危险。

  阿列克谢耶夫中央设计局一直是俄罗斯地效飞行器、水翼船、气泡船、气垫船的主要研发单位,其产品包括最大航速每小时450公里、航程5000公里的A-050“海鸥-2”重型地效飞行器。

  这种装备的起飞重量为54吨,载重量为9吨(或100人)。启动发动机可能是苏-25强击机使用的R195,巡航发动机是伊尔-114运输机使用的TV-7117。研发单位称,“海鸥-2”将在2022年前起飞——初步设计已经顺利完成,目前正在进行外形设计。

  “海鸥”将配备俄国产航电设备和现代化导航驾驶系统,能独立以5度倾角在未设标海岸登陆,驻扎在水面或机场。就性能来看,它很适合联邦边防局、紧急情况部、联邦警卫局和在近海区巡逻的海军使用。

  此外,阿列克谢耶夫设计局还在研制起飞重量100吨的A-080“海鸥-3”多功能运输型地效飞行器。这种装备具有军民两用性。俄海军造船局局长弗拉基米尔·特里亚皮奇尼科夫在一次展览会上透露,2050年前该造船局造船计划中将写入“发展地效飞行器”的内容。

  负责研发工作的一家公司负责人表示,他们正在开展一系列科研工作,以便在未来把地效飞行器列入俄海军指挥系统。“海鸥-2”具有很好的军事应用前景,应为其安装“布拉莫斯”反舰导弹,打造成高速攻击系统。

  早在苏联时期,地效飞行器就可以用来运送登陆部队和发射导弹。俄罗斯军用地效飞行器的代表作就是903“鹞”(攻击型)和904“鹰雏”(登陆型)。外形奇特的“鹞”被称为“里海怪兽”。这是一种身形巨大(长73米、高19米)、速度惊人(每小时500公里)、全副武装(携带6个ZM-80“白蛉子”重型反舰导弹发射箱)的“半禽半兽”。它一次齐射就能摧毁美军航母战斗群,其威力可与导弹巡洋舰相媲美,速度更是10倍于巡洋舰。



 

微信扫一扫
分享到朋友圈
长按二维码
开始分享