中国水产科学研究院南海水产研究所
您现在的位置:首页>>国外渔业动态
欧洲是水产养殖保险业务最发达地区
撰写时间:2017-08-03

  根据瑞士再保险估计的1996-2012年影响全球水产养殖业的风险构成,在对水产养殖业造成损失的各种风险中,影响比较大的风险有疾病、藻类或海蜇,此外还有暴风、设施、低温冷害,以及其他原因。

  

  水产养殖保险风险评估需考虑多个方面,在水产养殖承保过程中,保险公司对于原始风险的认识十分关键。这需要保险公司对于承保标的的一系列风险条件进行评估。例如,养殖是否处于合理的位置和环境,是否有适当的技术/设备/设施,是否配备技术精湛或经验丰富的养殖场管理和作业人员,包括医疗/兽医支持。

  

  被保人是否配有透明专业的管理程序很关键,包括正规的种苗来源、科学的鱼料投喂、适当的单位投苗量和养殖密度,以及每个养殖区域完备的产量及管理记录,尤其是在危急情况下的应急策略等。

  

  另外,保险公司在每个经营区域的巨灾风险累计管控也尤为重要。由于水产养殖受台风、暴雨等区域性自然灾害影响较大,保险公司需要对其承保地区业务量及被保险人申报的投保存储量有清晰管控。合理运用再保险机制,转移和管控巨灾风险。

  

  同时,理赔处理流程也是不容忽视的环节。例如,是否具有独立的公估人或相关专业人士可以对于损失作出权威的评估。

  

  监管环境对于保险人来说也尤为重要。监管机构对于水产养殖保险是否给予清晰透明的监管规则以及有效的执行力度,均对水产养殖的经营有着至关重要的影响。

  

  全球主要水产养殖保险市场的特点

  

  分析当今全球主要的水产养殖保险市场,主要可总结出以下特点:

  ? 全球水产养殖保险市场处于起步阶段

  

  ? 对水产养殖场的风险认识及专业的风险管理是推动业务发展的核心

  ? 保费补贴非常有限

  

  ? 保险经营风险波动极高

  

  现阶段全球水产养殖保险主要集中在欧洲、美洲和亚洲的部分地区。从全球水产养殖的产量及市场的需求程度预计,中国和印度将是未来具有巨大发展潜力的两个主要市场。

  

  欧洲是水产养殖保险业务最发达的地区,市场相对成熟。保险经纪人、损失评估人、农业技术专家等主体为市场提供了良好技术支撑及业务推广条件。以水产养殖保险相对成熟的挪威市场为例。挪威盛产三文鱼,年产量约为120万吨,而三文鱼的出口也成为挪威第二大支柱产业。在挪威,水产养殖活动需要申请许可证以及划定区域,同时允许的单位养殖密度和数量也是有一定限制的,监管机构通过逐月采样检查来对养殖场和鱼类健康状况进行监督。经营水产保险业务的主要有四家保险公司,其竞争优势主要在于对风险的深度理解和对承保的严格控制。与渔业农场建立长期深度的合作也是水产保险公司经营方式的一大特点。近三年,由于海虱问题,三文鱼保险损失严重,保费和免赔额均有调整,同时当地也在积极采取措施来防治海虱。

  

  在南美地区,智利和巴西是南美洲主要的水产养殖国家。目前在南美地区,每年将近有35万吨的水产品已经有了保险保障,约占年产量的20%,如智利的三文鱼、巴西的虾等。

  

  新西兰的水产养殖保险市场提供的承保责任相对宽泛。一般而言,保险公司不仅会承保厂房、设备,还会承保鱼类孵化、生长、加工过程以及其他责任。目前主要承保的品种是三文鱼。

  

  日本的水产养殖保险市场主要以金枪鱼为主。大部分的保单由养殖企业购买。保险责任主要包括地震、海啸、台风等自然灾害,以及疾病和赤潮等。

  

  印度、孟加拉国和越南是亚洲水产养殖保险开展比较早的国家。在印度和孟加拉国,水产养殖保险主要由国有保险公司提供;而在越南,主要是由外资保险公司提供。在孟加拉国,水产养殖保险主要限于虾。在印度和越南,保险公司还提供一系列的针对淡水、海洋鱼类的保险产品。疾病是造成当地市场损失的主要原因,其次是台风、洪水和赤潮等。


转自中国水产养殖网


粤ICP备07002578号
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
Copyright © 2003-2017 All rights reserved. 版权所有:中国水产科学研究院南海水产研究所
网站维护管理:南海水产研究所渔业信息中心  地址:广州市新港西路231号  邮编:510300
建议使用1024*768的分辨率浏览