当前位置: 首页>国内渔业动态

国内渔业动态

强化数据资源整合与开放共享--广东筹建海洋大数据综合平台

撰写时间:2018-01-23 [来源:中国海洋报 ]

字号:
打印

  日前,广东海洋大数据建设圆桌峰会举行,峰会主要围绕海洋大数据建设展开研讨,集聚行业力量,为广东建设海洋大数据平台献计献策。广东省海洋与渔业厅党组书记王中丙表示,广东将大力发展海洋大数据为核心、海陆空天一体的海洋观测网为基础的海洋公共服务业,将其作为广东海洋经济未来重点发展的产业方向之一。

  数据显示,2016年广东海洋产业生产总值达到1.59万亿元,连续多年领跑全国。2017年,《广东省海岸带综合保护与利用总体规划》印发,广东海洋工作进入了发展海岸经济带的新时代。广东发展海洋大数据,将推动海洋大数据与海洋产业深度融合,实现数据资源整合与开放共享,强化海洋大数据的应用,更好服务经济社会发展。

  据悉,广东海洋大数据综合平台建设将遵循明确框架、夯实基础、数据为重、业务驱动、重点突破、全面演进的原则,在3年内形成较大规模的基于大数据的云化应用。平台建成后将向涉海部门、机构、企业提供跨地域、跨部门的业务开发支撑,并面向社会提供海洋资源开发与生态保护可持续服务。此外,数据分析成果还可用于海洋动态监管、海洋突发情况应急响应、海洋资源环境生态监测等。

微信扫一扫
分享到朋友圈
长按二维码
开始分享