当前位置: 首页>国内渔业动态

国内渔业动态

黑龙江肇东大似海渔猎冬捕文化节启幕

撰写时间:2018-01-19 [来源:中国农业新闻网 ]

字号:
打印

  第五届肇东大似海渔猎冬捕文化节日前火热开幕。以“赏冰乐雪新时代,相约渔猎大似海”为主题,以萨满祭祀、冬捕、大锅炖鱼等当地传统的渔猎冬捕文化为引领的冬捕活动,不但吸引了全国各地的数千名游客,更吹响了肇东加快冰雪旅游产业发展、打造“北国冬季体验式冰雪乐园”的集结号。

  蒙语中被称为乌珠古尔泊的大似海位于松花江北岸的肇东市涝洲镇安乐村,水域面积3000亩,自古就是天然的渔猎湖泊。

  本次文化节上,插标、打镩、下网、祭祀活动,萨满舞蹈等特色渔猎文化令游客们大开眼界,头鱼竞拍、秧歌表演、文艺创作、炖鱼大赛等系列活动则点燃了人们的参与热情。冬捕渔猎中,最壮观、激动人心的要属起网时刻,随着已经有50多年打渔经验的鱼把头邵江泽的一声令下,大网缓缓拉出冰面,泛着鳞光的肥硕银鱼引起阵阵惊叹。这一网就能出鱼10万斤以上,预计整个渔猎文化节期间将出鱼30万斤左右。

微信扫一扫
分享到朋友圈
长按二维码
开始分享