中国水产科学研究院南海水产研究所
您现在的位置:首页>>国内渔业动态
大洋45航次第三航段科考开启作业
撰写时间:2017-10-12

  北京时间10月7日12时,东太平洋海域风大浪高,大洋45航次科考队经过近一个小时的努力,顺利将CTD(温盐深仪)采水器回收至“向阳红03”船,成功获取240升海水样品,标志着该航次第三航段科考作业全面展开。

  按照计划,第三航段作业期间,科考队将通过箱式取样、底栖生物诱捕装置、CTD采水、多管取样、浮游拖网、重力柱取样等作业,在中东太平洋海域开展深海生物多样性、海洋水文、海洋化学和海洋地质环境等多学科综合调查。

  第三航段首席科学家黄浩介绍,该航段重点以深海环境调查为主,兼顾开展多金属结核和稀土资源调查,通过多学科立体化综合调查,进一步了解中东太平洋海域生物的种类组成、生态特点及其与海洋环境的关系,为海洋资源开发利用和海洋生物多样性保护提供科学依据。同时,建立相关海域深海富稀土、多金属结核资料数据库,开展深海稀土资源以及多金属资源研究,并掌握该区域微生物资源分布特征,获取相应的菌株及基因资源。

  黄浩说,第三航段作业区主要集中在东太平洋中国大洋协会多金属结核勘探合同区、中东太平洋北纬10°断面和西太平洋M2盆地等海域,为期37天。



转自中国海洋网


粤ICP备07002578号
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
Copyright © 2003-2017 All rights reserved. 版权所有:中国水产科学研究院南海水产研究所
网站维护管理:南海水产研究所渔业信息中心  地址:广州市新港西路231号  邮编:510300
建议使用1024*768的分辨率浏览