中国水产科学研究院南海水产研究所
您现在的位置:首页>>国内渔业动态
大洋45航次科考队5000米海底“抓鱼”
撰写时间:2017-09-15

  当地时间9月4日,东太平洋海域浪高3米左右,中国大洋45航次科考队经过2个多小时的努力,成功将6000米级自返式水下影像和取样系统回收至“向阳红03”船。

  自返式水下影像和取样系统是一种利用自重沉到海底,通过浮力材料自主上浮到水面的装备。该系统装载照相机、摄像机、温盐深仪、声学释放器、光学信标、诱捕笼等设备,可长时间获取原位生物影像,诱捕底层生物,自动监测和存储原位环境中的温度、盐度、深度等参数。

  来自国家海洋局第三海洋研究所的何雪宝告诉《中国海洋报》记者,经过两天不间断海底观测取样,该系统从5300多米的深海发现了至少8种生物,获取了影像数据资料。

  据悉,这是本航次该系统首次在东太平洋多金属结核区开展深海观测取样,弥补了以往箱式取样、底栖拖网等传统调查手段的不足。获取的影像资料和样品将为深入研究多金属结核区深海底层生物的行为、习性和种类提供重要基础资料。



转自中国海洋报


粤ICP备07002578号
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
Copyright © 2003-2017 All rights reserved. 版权所有:中国水产科学研究院南海水产研究所
网站维护管理:南海水产研究所渔业信息中心  地址:广州市新港西路231号  邮编:510300
建议使用1024*768的分辨率浏览