中国水产科学研究院南海水产研究所
您现在的位置:首页>>国内渔业动态
西太平洋寡营养海底首次发现珊瑚林和海绵场
撰写时间:2017-08-31

  正乘“科学”号船在西太平洋开展科考的中国科学家,8月24日、25日在卡罗琳海山东侧海岭上发现了大量生物,包括成片的珊瑚林和海绵场。这是科学家首次在西太平洋的寡营养深海底发现珊瑚林和海绵场。

  南北纬20°以内的太平洋开放海域远离大陆,没有陆源营养盐补充,水体常年上热下冷,导致海水层化明显,上下水体基本不交换,底层的营养盐也上不来,被称为寡营养海域,一般难以见到丰富的海底生物群。

  航次首席科学家徐奎栋说,洋流遇到海山形成上升流将营养盐带上来,才能支持珊瑚林和海绵场生存。该海岭地质环境较稳定,底质由大块岩石组成,非常利于深海底生物的附着。

   

                                                              转自中国海洋报


粤ICP备07002578号
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
Copyright © 2003-2017 All rights reserved. 版权所有:中国水产科学研究院南海水产研究所
网站维护管理:南海水产研究所渔业信息中心  地址:广州市新港西路231号  邮编:510300
建议使用1024*768的分辨率浏览