中国水产科学研究院南海水产研究所
您现在的位置:首页>>国内渔业动态
确保海洋督察开好头起好步——国家海洋局相关部门单位负责人谈落实专项督察
撰写时间:2017-07-18

  7月13日,围填海专项督察培训班在京举办,国家海洋局党组书记、局长王宏在会上作了动员讲话,几位专家集中授课,为即将启动的国家海洋督察吹响了“集结号”。《中国海洋报》记者现场就督察培训和下一步工作采访了国家海洋局政策法制与岛屿权益司及国家海洋局北海、东海、南海分局负责人。

  

  抓好组织协调 做好服务保障

  

  国家海洋局政策法制与岛屿权益司司长古妩认为,王宏局长在培训班的讲话站在讲政治的高度,对围填海专项督察作了针对性部署。法制与岛屿司下一步将按照相关要求,切实履行好全国海洋督察委员会办公室的职责,重点做好4个方面的工作。

  一是抓好组织协调,组建督察组,细化工作方案,督办各项工作落实,确保海洋督察平稳起步;二是做好服务保障,建立简报制度,及时汇总情况,密切联系“前方”和“后方”,做好局领导、局机关、督察组之间的交通枢纽,发挥上传下达的作用,对督察中出现的问题,及时组织相关部门提出解决方案;三是健全配套制度,加快制订、细化海洋督察的配套制度措施,细化工作流程,明确岗位责任,推动督察标准化、规范化;四是抓好宣传,配合相关部门做好海洋督察的宣传和舆情应对,及时跟进被督察对象整改措施落实情况,加强正面引导,进一步扩大海洋督察的公众认知和社会影响,以优异的成绩向十九大献礼。

  

  北海:保证督察任务全面有效实施

  

  “此次督察培训最大的体会是各方高度重视、内容贴合、效果显著。”北海分局局长郭明克感慨地说,“国家局组织各业务司和3个海区分局的210名督察员集中培训,国家海洋局6位局领导全程参训,充分体现了局党组对海洋督察工作的高度重视。”

  此次培训邀请了国土督察济南局、国家环保督察办以及国家海洋局业务司的有关专家分别结合国土、环保和海洋督察的特点予以讲解,培训内容贴合需求,具体到如何将查证询问的技巧等细节应用在督察中。“4门培训课程很接地气,进一步深化了我们对海洋督察的认识,也增强了责任感和使命感。”郭明克说。

  培训结束后,王宏对海洋督察作总动员时提出5点要求。郭明克对此表示将认真领会,贯彻落实。他说,要组织北海分局相关部门和人员进一步学习领会培训班的丰富内容,把讲政治贯穿始终,按照国家海洋督察工作的总体部署,以对党和人民高度负责的态度,全力做好围填海专项督察,扎实开展例行督察和审核督察,保证三项督察任务在北海区全面有效实施。

  东海:建立有效的督察运行机制

  

  “此次培训班既是一次业务取经,学习了土地督察、环保督察的先进经验和成功经验,也是一次思想动员,使我们对国家海洋督察任务的重要性和艰巨性有了更清醒的认识。”东海分局局长吴强告诉记者,东海地区是我国海洋经济最发达地区,相对来说,海洋开发力度较大,海洋环保压力也很大,分局将集中精干力量,努力完成好所承担的督察任务。

  “下一步,东海分局将结合前期的准备工作,在政策把握、任务聚焦、程序流程等方面进一步细化,做好打硬仗的准备。”吴强说,“我们力争以此次国家海洋督察为契机,建立一套有效的督察运行机制,确保参加督察任务的每一位同志,准确把握督察的核心要求,实事求是、客观公正地完成好既定任务。”

  

  南海:全力配合高质量执行好、完成好

  

  “国家海洋督察工作是对海洋事业健康程度的一次全面体检,具有纠偏作用,必须高质量执行好、完成好。”南海分局局长钱宏林对记者说,海洋督察增加了海洋管理后评估的有效途径,也为海洋事业发展开通了新的服务通道。

  钱宏林表示,将加强分局组织领导,明确责任分工,建立周密完备的业务体系,扎实有效地开展督察工作,做到见人、见事、见责任。

  “围填海专项督察启动部署,南海分局会结合‘两学一做’和国家海洋局‘履职尽责年’活动,深入落实中央领导、局党组关于海洋督察的批示、指示精神,稳扎稳打、全力配合。”钱宏林说。

转自中国海洋报


粤ICP备07002578号
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
Copyright © 2003-2017 All rights reserved. 版权所有:中国水产科学研究院南海水产研究所
网站维护管理:南海水产研究所渔业信息中心  地址:广州市新港西路231号  邮编:510300
建议使用1024*768的分辨率浏览