中国水产科学研究院南海水产研究所
您现在的位置:首页>>国内渔业动态
海鲈鱼游水无法预测?那是没有抓住关键因素!
撰写时间:2017-06-09

  每年3-6月都是海鲈养殖过程中的游水高发期,海鲈游水的直接危害是死鱼造成经济损失,俗话说“游一条,死十条”;间接危害是停料导致生长速度下降,推迟出鱼,赶不上好价格。游一次水至少三餐吃料不正常,游水高发期,一个月游两次水的养户大有人在,整个游水高峰期下来,至少8次游水,这样就耽误了十多天的投喂,对于头批鱼早十多天可能就意味着可以卖到更好的价钱。 

  

  一、为什么游水不能很好的预防呢?  

  

  通过调查,关于海鲈游水原因的说法太多,包括:寄生虫、氨氮亚盐高、肠炎、烂鳃、缺氧等原因的其中一种或者多种同时并发,并且没有统一的发生游水的标准。比如两口塘:张老板的池塘溶氧:5mg/L,氨氮0.6 mg/L,亚盐0.2 mg/L;李老板的池塘溶氧:5.5mg/L,氨氮0.4 mg/L,亚盐0.2 mg/L,在这种情况下,李老板的池塘发生了严重的游水,经过检查游水鱼,发现烂鳃很严重。 

  

  在以上案例中,溶氧、氨氮、亚盐等常见指标并不是导致游水的主要问题,主要问题是寄生虫或细菌性疾病导致的烂鳃。这也是养户的苦衷:因为游水的原因太多,游水发生前无法及时分析确定哪个原因会导致游水,所以也就无法及时针对性的做出最有效的预防工作了。  

  

按此在新窗口浏览图片

  

  

按此在新窗口浏览图片

  

  

  二、游水的发生有没有规律? 

  

  虽然对于某张鱼塘来说,游水的发生是不可预测的,但是海大技术团队通过对白蕉市场400多口塘海鲈游水发生情况的统计,发现海鲈游水是有规律的。我们发现海鲈游水并不是随机零散发生而是集中在某个时间段发生,通过对游水塘这个时间段的溶氧、氨氮亚盐、寄生虫以及肠炎等原因进行排除,有了重大发现:氨氮亚盐、寄生虫以及肠炎都不是普遍现象。虽然游水的鱼塘中,溶氧有的鱼塘高,有的鱼塘低,但是和头一天的同期时间相比,我们发现溶氧下降很明显,养户也时常反映东风、西南风等天气情况下容易出现不肯吃,发生游水。 

  

  通过对游水频次和气压的长期跟踪,我们最终找到了导致海鲈游水的凶手——低气压,并对游水发生的气压划出了一条游水警戒线——气压低于1008hpa(下午4-6点)时,就容易出现相对较多的鱼塘游水。 

  

按此在新窗口浏览图片

  

  

  三、低气压和游水的关系 

  

  首先我们要清楚几个关系: 

  

  1、低气压和低溶氧的关系:气压低,溶氧也会降低。正常情况下水体和空气中的氧气分压是平衡的,水里的溶氧基本稳定;当气压降低,水体中氧气就会转移到空气中,这样一来溶氧就降低了(如下图)。 

  

按此在新窗口浏览图片

  

  2、游水和溶氧的关系:通过我们对海鲈养殖过程的研究,我们认为海鲈游水的原因归根结底还是溶氧利用率的问题。比如氨氮亚盐高会导致海鲈不能利用水中的溶氧;寄生虫和细菌性烂鳃会损伤鳃导致鱼类呼吸困难;肠炎则是因为投喂过饱而机体缺氧不足导致消化不良所致。所以,绝大多数的游水问题都是溶氧的问题。 

  

  3、低气压和游水的问题:气压低的当天夜晚游水风险急剧上升(详见下图,绿色部分为气压低于1008hpa部分)。正常情况下海鲈池塘或多或少都会存在氨氮亚盐高,寄生虫等问题,但是在溶氧高的时候,这些问题都不会成为威胁海鲈对氧分利用的致命问题,那么池塘就不会暴发游水,但是当气压变低导致溶氧明显下降时,以上问题就会更多的威胁海鲈对氧分的利用,导致游水。 

  

按此在新窗口浏览图片

  

  

  四、海鲈游水如何预防 

  

  通过以上内容,大家应该已经认识到,气压对游水的影响也是非常大的,我们可以通过气压判断游水的风险,在3-6月低压天气频发期间,通过傍晚全池泼洒海联科粒粒氧(或海联科3202)减少夜间溶氧消耗来保障池塘溶氧,防止海鲈游水。 

  

按此在新窗口浏览图片

  

  五、海鲈发生游水如何应对 

  

  发生“游水”时,首先应立即开启所有增氧设备,及时全塘泼洒增氧剂及增氧底净(如海联科粒粒氧+3202),迅速增加水体溶氧,压制鱼塘底部泛底及耗氧; 

  

  接着,全塘泼洒解毒抗应激类产品(如海联科3201+应激灵),海联科201可帮助降低水体表面张力,促进溶氧打入水体中,应激灵可增加鱼群耐受力和存活时间,为后续处理赢得宝贵时间; 

  

在进行了以上两步操作后,一般性的缺氧及水质超标引起的“游水”基本上可以大大缓解。若后续“游水”症状仍未断根,需根据病虫害安全针对性的消毒杀虫。

                 转自中国水产养殖网


粤ICP备07002578号
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
Copyright © 2003-2017 All rights reserved. 版权所有:中国水产科学研究院南海水产研究所
网站维护管理:南海水产研究所渔业信息中心  地址:广州市新港西路231号  邮编:510300
建议使用1024*768的分辨率浏览