中国水产科学研究院南海水产研究所
您现在的位置:首页>>发展概况
发展概况
撰写时间:2016-12-19

辉煌的历程
 
  南海水产研究所成立于 1953 年,是我国最早建立的从事热带亚热带水产科学研究的非盈利公益型国家科研机构。全所现有职工 307人,其中高级研究人员103人,国家级和省、部级有突出贡献专家10名,享受政府特殊津贴专家25名,中国水产科学研究院首席科学家4名;博士生导师6名,硕士生导师57名。该所以热带亚热带渔业科学研究为特色, 在渔业科学技术发展和宏观决策服务中发挥重要技术支撑作用,研究解决我国渔业发展中全局性、基础性、关键性和方向性的重大科技问题,为我国渔业的持续、稳定、健康发展、促进现代渔业建设提供科技支撑和技术储备;以促进农(渔)民增收、渔业增效、水产品竞争力增强为己任,以渔业基础研究和应用基础研究为重点,集中突破促进行业快速发展的高新技术和重大关键技术,引领我国渔业科学技术自主创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力的显著提升和持续发展。


主要研究领域
  主要研究领域包括渔业资源保护与利用、渔业生态环境、水产健康养殖、遗传育种、生物技术、水产病害防治、水产品加工与综合利用、水产品质量安全控制、渔业装备与工程技术以及渔业信息等 10 大领域。 

  在南海渔业资源调查研究领域 ,主要开展渔业生态系统和渔业管理、渔业资源监测评估、水产捕捞与渔具渔法、水生野生动物保护等研究。
   水产健康养殖领域,立足于国内外水产养殖学科发展前沿,综合应用各相关学科的高新技术, 主要开展水产综合生态养殖技术和无公害养殖技术的应用基础和技术研究,有益微生物改良生态环境的养殖技术和鱼、虾、贝、藻多元生态养殖技术研究。
资源养护与海洋牧场领域,资源养护与海洋牧场领域,开展海洋牧场、人工鱼礁、增殖放流、渔业生态安全、休闲渔业和增殖渔业等应用基础及前沿技术研究,为近海生境修复、渔业资源养护和渔业持续健康发展提供有效技术支撑。
渔业生态环境领域,以水生生物污染效应,渔业生态环境监测、安全预警评价和修复,渔业生物多样性保护为主要研究方向。近年研究热点为:新型污染物分子生物标志物研究、海湾养殖生态环境综合调控与修复技术和人类活动对海湾生态环境的影响研究。
  水产种质资源与遗传育种研究领域,主要开展热带海洋生物遗传多样性分析、种质评价和重要热带海水养殖品种的遗传选育研究。系统分析了我国沿海鲷科鱼类的遗传多样性水平和种质状况;在斑节对虾和合浦珠母贝遗传选育方面取得了突破性进展,获得了多个新品系。
    生物技术领域,主要开展鱼、虾、贝、藻的基因克隆、功能基因组学、转基因、生物工程育种研究。
  水产病害防治领域,主要开展海水鱼细菌病及免疫研究研究,海水贝类的病原病理学及防治研究、对虾免疫与病害防治研究等。
     

  水产品加工与综合利用领域,主要开展水产品深加工与贮藏研究,重点研究开发水产品精深加工产品、水产保健食品、水产美容食品及高附加值的生物制品。
  水产品质量安全控制领域,主要开展水产品安全基础研究、水产品质量风险评估、质量安全监控技术、标准化技术研究。在水产品有毒、有害物质的积累、代谢及降解技术、水产品质量风险评估、安全限量研究、质量安全控制技术、质量安全保障体系研究、水产品质量标准的制(修)定等方面的研究。
  渔业装备与工程技术领域,主要开展设施渔业装备技术、池塘养殖工程与技术以及工厂化养殖装备与工程技术的研究,建立全新技术的生产工艺流程、企业标准和标准化技术体系。
  渔业信息技术领域,主要开展渔业科学数据共享平台建设、南海渔业发展战略研究以及渔业信息服务等研究,参与南海渔业管理法律法规、规章和相关政策研究起草,为渔业宏观管理决策和渔业信息化综合服务提供系统的技术支撑。 


主要科研成果 

   

  建所以来,已经承担各级各类科研项目2980项,获各类科研成果1799项,其中,国家级奖 16项,省、部级奖励 274 项。突出成果有《四大家鱼工繁殖》、《大珠母贝人工育苗与插核珠技术》、《 “南海贻贝观察” 体系的研究》、《广东省海岛水域海洋生物和渔业资源调查》、《鲻鱼人工繁殖与育苗技术研究》、《斑节对虾遗传育种研究及新品种推广应用》、《人工鱼礁关键技术研究与示范》、《南海主要经济海藻精深加工关键技术的研究与应用》、《罗非鱼零废弃加工与质量控制技术》、《斑节对虾全人工繁育技术》、《深水抗风浪网箱装备研制与应用》等等;十二五期间承担各类纵向项目1142项,获得各级科技成果奖励45项次,其中省部级以上奖励32项次(包括省部级一等奖5项次、二等奖11项次、其它省部级奖15项次),发表学术论文1215篇,其中SCI/ EI收录273篇,出版专著40部,获授权专利289项,发布国家、行业、地方等各类标准107项。出版核心学术期刊《南方水产科学》,拥有华南地区贮藏量最丰富的热带亚热带海洋生物标本馆、四个科学实验基地和一艘千吨级海洋渔业科学调查船“南锋”号。这些成果,为促进我国水产科学技术发展和繁荣渔(农)村经济作出了积极的贡献。

粤ICP备07002578号
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
Copyright © 2003-2017 All rights reserved. 版权所有:中国水产科学研究院南海水产研究所
网站维护管理:南海水产研究所渔业信息中心  地址:广州市新港西路231号  邮编:510300
建议使用1024*768的分辨率浏览