欢迎访问农业部水产品加工重点实验室

新闻中心

地址:广州市海珠区新港西路231号

电话:020-89108312

《南海主要经济海藻精深加工关键技术的研究与应用》项目荣获广东省科学技术奖一等奖
发布时间:2017-11-02   来源:管理员  

  2013年2月25日上午,广东省委、省政府在广州隆重召开全省科学技术奖励大会。广东省省委副书记、省长朱小丹,副省长陈云贤,省科技厅厅长李兴华等出席大会并为获奖代表颁奖。中国水产科学研究院南海水产研究所副所长李来好研究员参加了大会,并作为获奖代表接受颁奖。

  会上,南海所主持承担的《南海主要经济海藻精深加工关键技术的研究与应用》项目荣获广东省科学技术奖一等奖。

  为突破我国南海主要经济海藻精深加工关键技术瓶颈,《南海主要经济海藻精深加工关键技术的研究与应用》项目组在李来好研究员的带领下,经过多年的不懈努力,深入系统地研究了南海主要经济海藻精深加工关键技术,获得了重大突破,研究成果推动和支撑了海藻产业的快速健康发展,取得了显著的社会效益和经济效益。

  项目成果主要包括:

  一是建立了南海主要经济海藻精深加工集成技术,该技术包括食品级藻胶提取、生化级琼胶糖纯化、海藻膳食纤维制备、海藻系列食品研制和海藻副产物高值化利用等技术,并广泛应用于海藻加工企业;

  二是建立了琼胶凝絮系统等关键技术提取琼胶,有效地提高了自动化程度、生产效率和产品品质,同时降低劳动强度和生产成本;

  三是改进了生化级琼胶糖制备技术,包括琼胶漂白、透明度增强、光学干扰物去除、树脂纯化等技术,改进了传统纯试剂法制备琼胶糖的方法,提高了产品理化指标和应用性能;

  四是应用琼胶寡糖和卡拉胶寡糖,开发了冷冻水产品品质改良剂,有效提高了冷冻水产品的品质;

  五是应用化学法、生物酶法、生物发酵法及其集成技术,开发了系列高活性海藻膳食纤维;

  六是研究了系列海藻食品加工技术,包括藻体质构改良、去腥、护色、调味、复配、膨化等关键技术,开发了即食海洋蔬菜、海藻膳食纤维冲剂、海藻膳食纤维咀嚼片、海藻袋泡茶、海藻休闲食品和海藻豆腐等多元化海藻食品,增强了海藻产品的市场竞争力;

  七是建立了海藻加工副产物的“零废弃”高值化利用技术,提高了海藻资源利用率,减少对环境的污染,开拓了海藻加工“零废弃”的途径。

  该项目取得发明专利10项,发表研究论文53篇,编写专著1部,制定相关海藻标准4项;通过技术集成和创新,建立了南方主要经济海藻精深加工关键技术体系,并在广东、山东等省的海藻加工企业进行推广应用,仅2008-2011年就实现新增产值5.11亿元,新增利税7383.6万元。